«ЗаказРФ» — федеральная торговая площадка родом из Татарстана

«ЗаказРФ» — это федеральная электронная торговая площадка с лицензиями от ФАС и Минэкономразвития, основанная в 2002 году. Сегодня здесь проводятся закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, коммерческие закупки, процедуры реализации госимущества по 178-ФЗ и процедуры по продаже активов банкротов согласно 127-ФЗ. Еще на портале можно выбрать подрядчика по капремонту МКД и ознакомиться с каталогом предложений по импортозамещению.
Оператор платформы — Агентство по государственному заказу Республики Татарстан, на 100% принадлежит государству.
Официальное название | «ЗаказРФ» или «ZakazRF». |
Сайт | |
Типы торгов |
|
Оператор | АО «АГЗРТ». |
Комиссии | Тарифы привязаны к торговым секциям. В среднем — 1% от начальной (максимальной) цены контракта. |
Общая информация о платформе
История портала «ЗаказРФ» началась в 2002 году — тогда он использовался для организации аукционов Республики Татарстан. С течением времени сервис вышел на федеральный уровень, а его оператор (акционерное общество «АГЗРТ») на протяжении четырех лет являлся еще и оператором всей Единой информационной системы.

Ознакомиться с ключевыми достижениями площадки можно в официальной презентации:
- ежегодно сервис проводит свыше 70 000 конкурентных закупок по 44-ФЗ;
- инфраструктура платформы включает в себя представительства в каждом округе России;
- в одной только «банкротной» секции завершены торги на сумму 422 млрд рублей;
- с площадкой работает ряд крупнейших заказчиков: от «Ростеха» и «Алмаз-Антея» до Министерства сельского хозяйства РФ.
В 2002-м ЭТП работала в виде системы проведения аукционов Татарстана. В 2010-м — в качестве платформы для организации тендеров по 94-ФЗ. В 2011-м ее присоединили к ЕИС и вывели в отдельную секцию. В 2015-м сервис прошел аккредитацию и стал федеральным (допущенным до осуществления госторгов по 44-ФЗ).
Типы торгов
На сайте «ЗаказРФ» организуются закупки всех типов, включая конкурсы и аукционы, а также запросы предложений котировок. Сервис поделен на несколько торговых секций:
- Бюджетные закупки по 44-ФЗ, 616-ПП РФ и 1133-ПП РФ. От заказчиков, расходующих государственные средства.
- Закупки по 223-ФЗ и коммерческие закупки. Тут заказчиками становятся госкомпании и госкорпорации.
- Процедуры реализации имущества по 178-ФЗ. Здесь в виде лотов выступают государственные и муниципальные объекты.
- Банкротная платформа по 127-ФЗ. Реализация имущества лиц, признавших свою финансовую несостоятельность.
- Биржевая площадка. Организация закупок малого объема в формате электронного магазина.
Интерфейс у портала, прямо скажем, не нативный. Например, на главной странице официального сайта можно найти ссылки только на четыре секции из пяти. Кнопки для перехода на банкротный раздел здесь почему-то нет, но есть каталог офферов по импортозамещению.
Особенности и преимущества
По последним данным, через сервис «ЗаказРФ» проходит около 5% от общего объема государственных закупок страны. Сервис обладает полной интеграцией с Единой информационной системой, а общее количество поставщиков по 223-ФЗ составляет 680 968 шт. С сайтом работают юрлица, физлица, индивидуальные предприниматели и СЗ.
В числе ключевых преимуществ платформы:
- Гибкая настройка сервисов и модулей. Интеграции разных разделов ЭТП со сторонними системами по API.
- Продвинутый сервис «Календарь закупок». Для контроля сроков проведения процедур и занятости сотрудников.
- Модуль «Проверка контрагентов». Позволяет искать связанные организации, изучать арбитражные дела, проверять СРО и пр.
«ЗаказРФ» — чуть ли не единственная федеральная ЭТП с собственным каналом на «Ютубе». Здесь опубликовано 179 видео с инструкциями, лекциями, вебинарами и выступлениями экспертов.

Если желания смотреть разрозненные лекции нет, но научиться работать с порталом нужно, можно стать студентом «Университета ZakazRF». Это большая академическая платформа, где собраны десятки образовательных материалов для организаторов и участников закупок.
Технологии и сервисы
Ключевая технология сайта «ЗаказРФ» — это интеграция с ЕИС: главной платформой в сфере российских закупок. Данные о проходящих здесь торгах публикуются в Единой информационной системе не только автоматически, но и бесплатно. Кроме того, поставщикам не нужно проходить отдельную аккредитацию: достаточно добавить данные об организации в ЕРУЗ после создания профиля на «Госуслугах».
Дополнительных, но очень важных сервисов на площадке больше. Они собраны в модуль под названием «Цифровой сотрудник»:
- информационная безопасность — установка прав доступа для каждого сотрудника отдела закупок;
- приглашение участников на закупки — персональная отправка уведомлений и извещений;
- детальная аналитика — сбор, хранение и систематизация данных, а также формирование статистики и выполнение бекапов;
- демонстрационная версия ЭТП — самостоятельное обучение путем создания тестовых заказов и участия в пробных аукционах;
- проверка стандартов и норм — инспекция актуальности ГОСТ, СНиП, СанПиН и РД в документах Word и Excel;
- расчет НМЦК — автоматическая калькуляция начальных цен закупок с учетом из разных параметров.
Мобильного приложения или многофункционального Telegram-бота у ЭТП, к сожалению, нет. Но есть Telegram-канал и паблик в социальной сети «ВКонтакте», где можно почитать о новостях и обновлениях.
Типы закупок на площадке «ЗаказРФ»
Закупки на большинстве федеральных электронных торговых площадок проще всего разбирать по типам: 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП РФ № 615 и так далее. В случае с сервисом «ЗаказРФ» дела обстоят иначе. Платформа обладает не самым нативным интерфейсом, но предлагает пользователям доступ к ряду секций, хоть как-то систематизирующих опубликованные здесь извещения.
Например, сайт https://zakazrf.ru/, который должен вести на главную страницу, на самом деле открывает секцию бюджетных закупок. Пользоваться же «Сводным реестром извещений» не слишком удобно из-за отсутствия по-настоящему удобной системы фильтров.
![]() | Хотите экономить время на поиске и анализе торгов с Контур-Закупки? | Попробуйте бесплатно |
Хотите экономить время на поиске и анализе торгов с Контур-Закупки? Оформите бесплатный доступ и убедитесь, как сервис сам подбирает нужные тендеры и показывает ключевые риски за секунды. |
Бюджетные закупки

На странице размещено множество полезных ссылок: от гайдов для поставщиков и заказчиков до регламентов работы маркетингового центра. Здесь же можно получить помощь с оформлением КЭП или перейти в базу знаний. Для открытия каталога извещений необходимо выбрать вкладку «Поиск торгов».

Выбираем «Торги по 44-ФЗ» → «Извещения: электронный аукцион». На экране появится стандартный раздел с карточками заказов. Система фильтров позволяет настроить выдачу по организаторам, начальным ценам, регионам, классификаторам ОКПД 2 и другим параметрам. В правом нижнем углу есть кнопка чата с техническим специалистом.



Для перехода к карточке конкретной закупки нужно нажать на ее номер. На экране откроется вкладка с ключевой информацией о торгах: от «Общих сведений» и «Сведений об организаторе» до «Заказчиков» и «Документов». Здесь же описаны все требования к участникам, и дана ссылка на идентичное извещение в ЕИС.

Не все извещения, размещенные в разделе «Бюджетные закупки», выглядят так, как на скриншоте. Структуру карточек определяет вид процедуры: поиск поставщика по 44-ФЗ; выбор подрядчика для капремонта; выбор контрагента для утилизации ТБО и пр.
223-ФЗ и коммерческие торги
Раздел «ZakazRF223» создан для заказов коммерческого сектора и тендеров госкомпаний. Здесь публикуются извещения от унитарных предприятий, естественных монополий, а также компаний с долей государства в уставном капитале свыше 50% или их дочерних фирм.

Главная страница торговой секции включает в себя перечень стандартных ссылок: «Торги», «Информация для поставщиков», «Данные для заказчиков», «Каталог импортозамещения» и «Помощь с КЭП». Тут же можно ознакомиться с регламентами и тарифами секции.

Если перейти во вкладку «Торги», можно увидеть список процедур (на момент написания статьи их было 129 987 шт.) и поисковую строку. После щелчка на «Точный поиск» откроется страница с фильтрами по ключевым словам, этапам, формам проведения и прочим параметрам.

Для открытия извещения нужно нажать на название лота. Внутри карточки будет обозначена вся необходимая информация: от сведений об организаторе и заказчике до суммы обеспечения заявки и различных документов (проект контракта, срок подведения итогов аукциона и пр.).

Если щелкнуть на кнопку «Аналитика по заказчику», откроется страница со статистикой: по конкретной организации, результатам ее контроля и рейтингом топ-10 заказчиков в тематике. Все данные можно выгрузить в Excel.
Реализация имущества
Раздел «ZakazRFsale» посвящен торгам, а также процедурам вроде аренды и продажи государственного и муниципального имущества по нормам 178-ФЗ. А еще здесь публикуются извещения по конфискату (таких лотов на момент написания статьи было 2 053 шт.).

Главная страница торговой секции выглядит намного «опрятнее». В числе основных ссылок:

Для перехода к конкретному извещению можно воспользоваться поисковой строкой (введя в нее ключевое слово, номер процедуры или ИНН). Сам каталог поделен на категории: по имуществу, конфискатам, правам пользования и аренде соответственно.

Список лотов оборудован отдельным поиском с фильтрами по объектам, номерам, организаторам, статусам и другим параметрам. Для вывода на экран конкретной карточки нужно щелкнуть по кнопке «Открыть». На экране будет отображена исчерпывающая информация, поделенная на пять блоков: от «Сведений о лоте» и «Дополнительных» сведений до «Характеристик объекта», «Документов» и «Разъяснений».


После щелчка по кнопке «Просмотр» на экране откроется версия той же страницы, подходящая для печати.
Банкротная площадка
Раздел «BankrotZakazRFru» — это торговая секция, используемая для реализации имущества должников. В отличие от остальных страниц портала «ЗаказРФ», здесь нет бросающихся в глаза полезных ссылок и правил: центральное место занимает поисковая строка с каталогом.

Справочные данные спрятаны в навигационном меню, которое включает в себя:
- руководство по регистрации;
- регламент торговой секции;
- законодательные нормативы;
- вопросы и ответы базы знаний;
- инструкции по работе с разделом;
- помощь с подключением КЭП.
Основной блок «Торги» открывает доступ к огромной поисковой панели с фильтрами по названиям лотов, организаторам процедур, начальным ценам, статусам и другим ключевым характеристикам. В левой части страницы есть вкладка «Статистика», согласно которой суммарная стоимость опубликованных сделок составляет 6,8 млрд р.


Для перехода на страницу конкретного извещения нужно нажать на его название. В карточке будут прописаны данные об организаторе, контактном лице, выставленных лотах и пр. Тут же можно просмотреть перечень прикрепленных документов (от договора о внесении задатка до проекта договора уступки прав требования).

Перед началом работы с «Банкротной площадкой» необходимо проштудировать ее регламент. Страница вынесена на отдельную платформу не просто так: ее функции и особенности отличаются от других торговых секций ЭТП «ЗаказРФ».
Биржевая платформа
В разделе «ZakazRFbp» публикуются закупки малого объема до 600 000 рублей включительно. Для запуска каталога необходимо нажать на кнопку «Извещения», расположенную в навигационном меню. Здесь, как и в прочих категориях портала, доступен быстрый поиск (по коду или названию позиции), а также поисковый фильтр (по статусу, цене, организатору и пр.).


Чтобы перейти в конкретную карточку, щелкните по ее номеру. В каждом извещении есть четыре блока с данными: «Основные сведения», «Информация о торгах», «Динамика предложений» и «Документы». При нажатии на кнопку «Просмотр», на экран выводится версия извещения, удобная для печати.





Главная страница биржевой платформы, как и обычно, включает в себя несколько полезных ссылок: от справочных данных до перечня продукции. Здесь же можно ознакомиться с различными новостями и перейти в Telegram-канал или группу «ВКонтакте».
Как получить доступ к торгам на «ЗаказРФ»
Торговых секций на «ЗаказРФ» — много, а типов профилей — два: по одному для заказчиков и поставщиков соответственно. Давайте посмотрим, как зарегистрироваться на электронной торговой площадке и начать участвовать в торгах, предлагая товары, работы или услуги государственным и частным компаниям.
![]() | Хотите начать участвовать в торгах по 223-ФЗ, 44-ФЗ и коммерческим закупкам? Придется пройти регистрацию в ЕРУЗ ЕИС — это обязательное условие для работы с электронными торговыми площадками. | Зарегистрироваться в ЕИС за 1 рабочий день |
Хотите экономить время на поиске и анализе торгов с Контур-Закупки? Оформите бесплатный доступ и убедитесь, как сервис сам подбирает нужные тендеры и показывает ключевые риски за секунды. |
Регистрация в ЕСИА и ЕИС
Отдельная регистрация на «ЗаказРФ» и других федеральных ЭТП не нужна. Начинающему поставщику достаточно создать профиль в Единой информационной системе. Но этот процесс также вызывает определенные трудности. Как минимум, потому что проходит в два этапа. Сначала необходимо «подключить» организацию к ЕСИА:
- Переходим на портал «Госуслуги». Нажимаем «Войти» и выбираем функцию «Войти по электронной подписи».
- Добавляем организацию. Подробное руководство по созданию профиля компании на ЕСИА можно найти здесь.



Затем придется подождать до пяти рабочих дней. За это время эксперты ФНС проверят корректность предоставленных сведений и вынесут решение по заявке. Если все хорошо, в кабинет на «Госуслугах» придет уведомление — можно переходить ко второму этапу:
- Открываем портал Единой информационной системы. Жмем на «Личный кабинет» и проходим авторизацию по ЭП.
- При первом входе на экране отобразится форма для внесения недостающих данных об организации.
- Заполняем поля, прикрепляем сканы документов и указываем сотрудников, которые будут работать с ЭТП по доверенности.
ЕИС проверяет информацию быстрее — в течение 1-2 рабочих дней. Если оператор не выявит нарушений, сведения об организации поступят в Единый реестр участников закупок.
Прохождение аккредитации
Отдельная аккредитация на сайте «ЗаказРФ» и порталах других федеральных электронных торговых площадок не нужна. С 2019 года все участники закупок в таких системах аккредитуются через данные ЕИС и ЕРУЗ. Получается, что после создания учетной записи в Единой информационной системе можно приступать к поиску извещений.
Участие в торгах
Алгоритм участия в торгах на платформе «ЗаказРФ» для всех секций одинаковый. Поставщику нужно выполнить пять действий:
- Открываем спецсчет в банке. Оказывать такие услуги могут кредитно-финансовые организации с аккредитацией Минфина.
- Ищем потенциально выгодную закупку. Изучаем проекты контрактов и прочие приложенные документы.
- Подаем заявку на участие в тендере. О том, как это сделать, рассказано в извещении (условия могут меняться).
- Участвуем в конкурсной процедуре. Здесь важно не пропустить дату ее начала.
- В случае победы подписываем контракт. А затем приступаем к исполнению обязательств.
Подводных камней в такой работе довольно много. Ошибиться можно уже на этапе выбора извещения: потенциальный контракт должен быть по-настоящему выгодным. Следующий сложный этап — подача заявки в соответствии с правилами, установленными законом и заказчиком.
Какие документы и инструменты понадобятся
Главный инструмент для регистрации на ЭТП «ЗаказРФ» и других федеральных платформах — квалифицированная электронная подпись. Для ее получения нужно обратиться в Удостоверяющий центр из списка аккредитованных Министерством цифрового развития. Далее:
- Сравниваем разные УЦ и функции предоставляемых ими ЭП. При необходимости читаем отзывы об УЦ в интернете.
- Готовим заявление и документы. Перечень необходимых бумаг зависит от Удостоверяющего центра.
- Оплачиваем услуги УЦ и подаем заявление. Стоимость цифрового ключа зависит от количества его функций.
- Получаем сертификат. Устанавливаем программное обеспечение для работы с ЭП.
Какие документы понадобятся для регистрации на ЭТП? Здесь все привязано к статусу потенциального поставщика:
Статус поставщика | Перечень документов |
Юридическое лицо. | Устав или учредительный договор, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении руководителя, решение об одобрении верхней суммы сделки. |
Индивидуальный предприниматель. | Паспортные данные, выписка из ЕГРИП. |
Физическое лицо или самозанятый. | Паспортные данные. |
Пошаговые инструкции
Работа с порталом «ЗаказРФ» и другими федеральными ЭТП — алгоритмическая. Начинающему поставщику важно сделать все правильно один раз. Затем можно начать опираться на уже полученный опыт. Упростить жизнь на старте помогут разные ссылки и руководства:
- Как добавить профиль организации в ЕСИА.
- Как зайти в личный кабинет ЕИС по ЭП.
- В каком Удостоверяющем центре получить КЭП.
- В каких банках можно открыть спецсчет.
- Как работать с сайтом «ЗаказРФ» (видеоинструкции).
- Как настроить рабочее место пользователя на ЭТП.
При появлении любых нетипичных проблем можно обращаться за помощью к специалистам техподдержки: на «Госуслугах», в ЕИС или на сайте «ЗаказРФ».
Технические требования
Для работы с электронной торговой площадкой «ЗаказРФ» нужно подготовить не только квалифицированную электронную подпись, но и пакет программ. А именно:
- Браузер — Internet Explorer старше версии 11.0 либо Google Chrome, Opera или «Яндекс.Браузер» последних версий.
- Криптопровайдер — КриптоПРО CSP версии 4.0 и выше либо Avest CSP актуальной версии.
- Криптоплагин — «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» для проверки электронных подписей.
- Дополнительное ПО — программы для редактирования документов и архивации файлов.

Если с ЭТП будет работать не руководитель организации, а ее ответственный сотрудник, придется оформить на его имя особую машиночитаемую доверенность. Инструкция по выпуску МЧД — здесь.
При появлении любых вопросов, связанных с настройкой рабочего места пользователя сервиса «ЗаказРФ», лучше обращаться за помощью к экспертам техподдержки. В базе знаний платформы размещена большая инструкция по подключению криптопровайдера и криптоплагина.
![]() | Нужно быстро подготовить Установим CryptoPro CSP, настроим браузер, плагины и проверим ЭЦП — всё за один день и без лишних ошибок. | Получить настройку бесплатно |
Хотите начать участвовать в торгах по 223-ФЗ, 44-ФЗ и коммерческим закупкам? Придется пройти регистрацию в ЕИС ЕРУЗ — это обязательное условие для работы с электронными торговыми площадками. |
Нормативно-правовая база для работы с площадкой
Документов, определяющих нормативное регулирование разных процедур при работе с ЭТП «ЗаказРФ», много. У каждой секции — своя документальная база:
Все разделы включают в себя исчерпывающую информацию о стандартах взаимодействия с секциями. Есть даже специфические бумаги вроде «Регламента работы торговой площадки по нормам исламского финансирования» (не стоит забывать, что платформа «ЗаказРФ» родом из Татарстана).
Вопросы и ответы
Разделы с вопросами и ответами есть в трех торговых секциях из пяти: «ZakazRF44», «ZakazRF223» и «BankrotZakazRFru» соответственно. Там можно найти разборы практически любых популярных тем: от особенностей регистрации до правил получения ЭЦП. Но мы дополним каталог FAQ нюансами, оставшимися без подробных разборов.
Вопрос | Ответ |
Я зарегистрировался в ЕИС и попробовал зайти на ЭТП, но получил сообщение «Пользователь не найден». Что делать? | Сервис «ЗаказРФ» интегрирован с ЕИС, но на передачу данных уходит время. Перед входом важно убедиться, что информация о компании попала в ЕРУЗ. Как правило, на это уходит один рабочий день с момента регистрации в Единой информационной системе. |
Помогает ли федеральная электронная торговая площадка «ЗаказРФ» с оформлением банковских гарантий? | Платформа «ЗаказРФ» сотрудничает со многими кредитно-финансовыми организациями и помогает поставщикам получать банковские гарантии. Подробнее о таких услугах можно узнать здесь. |
Как новому поставщику подключиться к системе выдачи закрывающих документов? | Закрывающие документы направляются участникам процедур с помощью системы Электронного документооборота. Все инструкции, связанные с подключением к внутренним модулям ЭДО, опубликованы тут. |
Где отображается информация о состоянии спецсчета и как проверить факт зачисления денежных средств? | Состояние специального счета, открытого в одном из аккредитованных банков — это банковская тайна. Соответственно, площадка не может публиковать такие данные в личном кабинете и других разделах. Поставщикам нужно проверять информацию в ЛК того банка, где открыт спецсчет. |
Полезные ссылки и материалы
«ЗаказРФ» — не самая крупная, но достаточно популярная ЭТП федерального масштаба. Несмотря на довольно «сложный» интерфейс, научиться работать с ней можно за пару дней. Чтобы процесс освоения сервиса пошел быстрее, ознакомьтесь со следующими материалами:
- Канал ЭТП на YouTube. Здесь собраны десятки инструкций в видеоформате.
- Раздел «видеоинструкции» на сайте. Руководства по работе с торговой секцией «Бюджетные закупки» (44-ФЗ).
- Методическое пособие «Как участвовать в госзаказе». Его составили эксперты оператора АО «АГЗРТ».
- Список программ для корректной работы ЭТП. Правила настройки пользовательского кабинета.
Если желания разбираться с особенностями разных ЭТП нет, можно использовать сервис «Контур.Закупки». Настраивайте поиск, анализируйте рынки и отслеживайте изменения в контрактах в режиме одного окна — функций у приложения много.
Остались вопросы?
Заполните форму
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время и предоставит бесплатный демонстрационный доступ к площадке.
Мы поможем пройти регистрацию и аккредитацию, направим подробную инструкцию и будем на связи на каждом этапе, чтобы вы быстро начали участвовать в закупках без затруднений.