
Заполнение структурированной заявки
- On 15.11.2023
- 0 Comments
С каждым годом всё больше этапов работы в сфере госзакупок переходит в онлайн-формат. С 1 октября этот процесс получил новую веху, поскольку теперь формирование извещения о закупке, заявки на участие и сам контракт осуществляются в цифровом виде.
В данной статье мы рассмотрим, как участникам госзакупок перестроиться на новый формат работы.
Новшества с 1 октября
С 1 октября 2023 года в цифровой формат перешли 3 этапа работы в сфере госзакупок:
- При формировании извещения в электронных процедурах теперь необходимо указывать характеристики объекта закупки по п. 1. ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – 44-ФЗ) с использованием Единой информационной системы (ЕИС) (п. 7 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 (далее – ПП РФ № 145)).
- При формировании заявки на участие следует указывать через электронную торговую площадку (ЭТП) наименование страны происхождения товара и его характеристики. Оператор площадки автоматически переносит эти данные в ЕИС без их публикации в открытом доступе одновременно с размещением протокола подведения итогов закупки (п. 31 постановления Правительства РФ от 08.06.2018 № 656).
- Заказчики получили право формировать проект контракта также через ЕИС, а начиная с 1 апреля 2024 года они будут обязаны делать это (п. 1 ч. 2 ст. 51 44-ФЗ, ч. 7 и 8 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ).
Далее рассмотрим особенности цифровизации каждого из этих этапов.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Составление структурированного описания объекта закупки
С 1 октября заказчики формируют извещение в ЕИС. Теперь они указывают функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта закупки с использованием этой системы (п. 7 ПП РФ № 145).
Это является одним из этапов на пути к заключению цифрового контракта, который станет обязательным с 1 апреля 2024 года. Тем не менее, Министерство финансов РФ в письме от 25 сентября 2023 года № 24-03-09/90944 разъяснило, что к извещению следует прикладывать отдельным документом полное описание объекта закупки, составленное без использования ЕИС.
Заказчик заполняет в ЕИС следующие поля.
Поле | Пояснение |
Наименование | наименование объекта закупки |
Вид | выпадающий список с возможными значениями «качественная» и «количественная» |
Значение | для описания качественных параметров технического задания |
Единица измерения | для описания количественных параметров |
Диапазон | |
Конкретное значение |
2 способа, которыми заказчик указывает характеристики объектов закупок по п. 1 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ:
- если позиции содержатся в Каталоге товаров, работ и услуг (КТРУ), характеристики автоматически подтягиваются из каталога. Дополнительные характеристики к КТРУ также будут загружаться автоматически. При этом обоснование этих характеристик необходимо прикрепить файлом к извещению вместе с другими обязательными документами
- если позиции отсутствуют в КТРУ, заказчик заполняет поля в ЕИС вручную
Все остальные характеристики (место и сроки поставки ТРУ, обеспечения и гарантии) должны быть приложены к извещению отдельно, без использования ЕИС.
Далее, описание объекта закупки переходит в структурированную заявку, а она — в цифровой контракт.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, в электронных магазинах техзадание остаётся прежним — структурированное описание проводится только в ЕИС.
Заполнение структурированной заявки: примеры
Поставщики обязаны указывать параметры товара в заявке в соответствии со значениями, указанными заказчиком в структурированном объекте закупки. Запрещено предлагать к поставке товары, которые не соответствуют требованиям заказчика.
Приведём несколько примеров заполнения заявок на различных ЭТП.
Обратите внимание: после подачи заявки на площадке «Росэлторг» необходимо обязательно проверять характеристики товара. Иногда бывают ситуации, когда некоторые параметры, указанные поставщиком, не отображаются на стороне заказчика. В таких случаях рекомендуется отозвать заявку и подать её заново.
При работе со структурированной заявкой участнику необходимо:
- Указать функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товара в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ.
- Заполнить поля в соответствии со значениями, указанными заказчиком в структурированном техзадании.
- Указать товарный знак (при его наличии) в отдельном поле.
- Выбрать страну происхождения товара из списка.
- Подписать заявку с использованием электронной подписи и отправить её.
Важно: внимательно вносите значения при заполнении характеристик. Заказчики предоставляют участникам для каждой строки инструкции, где указывается, как заполнить каждую характеристику. Ориентируйтесь на инструкцию, а если в ней что-то непонятно, обратитесь к заказчику для разъяснений, подав соответствующий запрос.
После заполнения заявки все данные будут внесены в цифровой контракт без изменений. Важно знать, что в случае расхождения сведений на ЭТП и в ЕИС приоритет будет у последней.
Понятие о цифровом контракте
Цифровой контракт – электронный документ, информацию о котором заказчики формируют в ЕИС. Он является связующим звеном между структурированным извещением, протоколами, заявкой и документами, относящимися к выполнению и оплате контракта. Цифровой контракт формируется на основе извещения и заявки участника.
В Казначействе России отмечают, что их целью не является оцифровка всех пунктов контракта. Поэтому информацию, не входящую в структурированную форму, заказчики должны прикрепить к контракту отдельным файлом.
Преимущества и недостатки цифровых контрактов
Преимущество цифрового контракта заключается в том, что все существенные параметры сделки из извещения и заявки автоматически переносятся в цифровой контракт. Заказчику остаётся только проверить условия и отправить контракт на подпись поставщику. Автоматическое заполнение информации позволяет избежать ошибок и ускоряет процесс заключения контракта.
Однако недостатком цифрового контракта является то, что в него нельзя вносить правки. К примеру, если поставщик ошибочно указал неверную характеристику товара в цифровой заявке, но в рамках допустимого диапазона, то после окончания срока подачи заявок будет невозможно исправить ошибку. Также нельзя подписать дополнительное соглашение для исправления ошибочных характеристик, так как в ст. 95 44-ФЗ таких оснований не предусмотрено.
0 Comments