
Досудебное урегулирование по взысканию задолженности
- On 12.12.2024
- 0 Comments
- 44-ФЗ, Нарушения в закупках
За нарушение сроков оплаты по договору или контракту полагается административная ответственность, однако, несмотря на это, поставщики время от времени всё равно сталкиваются с неуплатой. Что делать в таких случаях? Начинать решение проблемы с досудебного урегулирования. Давайте разберёмся, как составить и отправить заказчику претензию.
Возможные причины неуплаты.
Если спросить у заказчика, почему он не оплачивает работу или товар, то он скорее всего, сошлётся на отсутствие финансирования. Такой предлог помогает оттягивать время: переговоры об оплате затягиваются надолго, а самой оплаты как не было, так и нет.
Вы можете привлечь заказчика к административной ответственности за просрочку платежа, а госслужбы могут проверять его и выдавать ему предписания, но всё это — ещё не гарантия того, что Вы получите положенные Вам деньги, не подавая иск. Более того, заказчики крайне редко возмещают неустойку добровольно, так что шанс получить, кроме оплаты по договору, и пеню за просрочку без разбирательства стремится к нулю.
Есть только один способ принудить неплательщика заплатить по договору (контракту) в принудительном порядке — подать в суд, после чего после направить в уполномоченные службы исполнительный лист и приравненные к нему документы, такие как судебный приказ. Однако, переговоры, проведённые до суда, или их попытка очень важны.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Значение досудебного урегулирования
В любом контракте или договоре содержится пункт об урегулировании спорных вопросов на переговорах. Обращение в конкретный арбитражный суд возможно, только если мирно договориться сторонам не удалось.
Российский АПК также говорит о нужности переговоров: иск будет принят в суд, только если с подачи претензии прошло не менее 30 дней (часть 5 статьи 4 АПК РФ).
Когда направлять претензию
Закон не устанавливает фиксированного срока для отправки претензии об оплате долга. Однако, нужно учитывать срок исковой давности. Если этот срок истёк, это не помешает Вам направить должнику претензию, но в дальнейшем в суде оппонент может указать на то, что срок давности истёк, и судьи в таком случае отклонят иск (пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса).
Отдельный срок исковой давности для дел о взыскании задолженности не установлен, стандартный же срок — 3 года (пункт 1 статьи 196 Гражданского кодекса).
С одном стороны, отправка претензии снимает препятствия для подачи иска в суд. С другой стороны, если Вы всё же сможете прийти к соглашению с заказчиком, то судиться и не понадобится. Поэтому советуем не откладывать отправку претензии надолго и выслать её сразу же, как только Вы почувствуете, что не желаете больше ждать.
Содержание документа
У претензии нет фиксированной формы. Содержится же в ней обычно следующее:
- реквизиты сторон договора/контракта
- дата и номер письма
- описание проблемы
- список требований поставщика
- уведомление о намерении поставщика подать в суд в случае, если адресат откажется удовлетворить претензии полностью или частично
В описании ситуации нужно:
- указать дату и номер контракта (договора), его предмет
- уведомить заказчика о том, что вы полностью выполнили обязательства по контракту (договору)
- обозначить дату приемки ТРУ и срок оплаты, установленный контрактом (договором), со ссылкой на конкретный пункт
- указать крайний срок оплаты и подчеркнуть, что она не поступила
Описывая требования, отметьте, что заказчик должен уплатить долг, и уточните его сумму. Не забудьте включить сюда уплату пеней за период просрочки со ссылкой на те пункты контракта или договора, где описано, как начисляются пени в этом случае. Укажите сумму и период расчета пеней, опишите сами расчеты. Готовую претензию нужно выслать заказчику. Как именно, расскажем далее.
Рассчитываем пени
Во всяком контракте или договоре содержатся пункты, регулирующие ответственность заказчика за задержку платежей и устанавливающие порядок расчета пеней.
В контрактах по 44-ФЗ подобные условия установлены законодательно (часть 5 статьи 34 44-ФЗ). Пени начисляются за каждый день просрочки, считая с первого дня после того, как истечёт срок выполнения обязательств, а их сумма должна равняться 1/300 от актуальной на день их уплаты ключевой ставки от не выплаченной вовремя суммы.
С договорами по 223-ФЗ ситуация иная. Заказчики сами устанавливают порядок начисления пеней. К примеру, у ПАО «Россети Северо-Запад» пеня равна 1/365 ключевой ставки, действующей на день предъявления требования об оплате, от стоимости товара за каждый день просрочки. Покупатель, со своей стороны, ограничивает потенциальную пеню — 5% от размера долга. Так он снижает собственные риски в случае, если не сможет вовремя расплатиться (извещение № 32414151097, проект договора).
Другой заказчик-гигант — РЖД — определил неустойку в сумме 0,1% от долга за каждый день просрочки. Концерн будет платить пени, если задержит оплату на 15 календарных дней и более (извещение № 32414148192, проект договора).
Вычислить размер пеней Вы сможете и сами, используя калькуляторы. Ниже продемонстрирован расчёт пеней для долга в размере 1 миллиона рублей за период с 03.09.2024 по 01.11.2024.
Отправка претензии по 44-ФЗ
Для контрактов по 44-ФЗ (часть 16 статьи 94 44-ФЗ). Порядок действий:
- В личном кабинете ЕИС откройте вкладку «Исполнение контрактов».
Далее зайдите во вкладку «Переписка и уведомления» и найдите там нужный контракт.
В появившемся меню кликните пункт «Сформировать уведомление претензионной переписки».
- Внесите недостающую информацию в незаполненные поля, приложите файл с готовой претензией, заверьте электронной подписью. Уведомление сохранится в ЕИС, но не будет опубликовано на сайте.
Выложенная в систему претензия может использоваться в судебном деле, если заказчик проигнорирует её — в ЕИС есть функция выгрузки.
Отправка претензии по 223-ФЗ
Данный закон не регламентирует отправку претензии. Советуем распечатать её, поставить подпись и, если есть, печать, после чего выслать получившийся документ на юридический адрес должника.
Отметим, что его адрес мог и смениться после подписания договора. Так что не будет лишней проверка данных в ЕГРЮЛ на день отправки претензии.
Вы сможете переслать документ как Почтой России, так и частной курьерской фирмой, если эта фирма готова выдать официальные документы об отправке и отслеживании отправлений. Кроме того, официальное обращение можно вручить лично заказчику с обязательной отметкой о получении на вашем (втором) экземпляре.
Отослав письмо, Вы можете на некоторое время переключиться на другие задачи. Пока не закончится время, отведённое на рассмотрение должником претензии, подавать иск бессмысленно — судьи отклонят иск или проигнорируют его (пункт 5 части 1 статьи 129, пункт 2 части 1 статьи 148 АПК РФ).
Конкретный срок фиксируется в контракте (договоре) или устанавливается, исходя из закона. Пример на скриншоте ниже.
Если в контракте (договоре) сроки не заданы, по умолчанию следует подождать 30 дней с даты отправки (часть 5 статьи 4 АПК РФ). По завершении этого срока можно будет считать, что Ваша сторона соблюла досудебный порядок урегулирования.
0 Comments