
Изменения в госзакупках для поставщиков во 2-м полугодии 2023
- On 06.10.2023
- 0 Comments
- Госзакупки, Закупки в строительстве, Закупки у единственного поставщика, Машиночитаемая доверенность, Национальный режим, Штрафы, Электронный документооборот, ЭТП
После мораторных поправок в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – 44-ФЗ) и изменения правил национального режима власти продолжают вносить изменения в законодательство о госзакупках. Нововведения затрагивают различные сферы. Многие из них уже действуют, а некоторые вступят в силу в ближайшие дни. Чтобы вам было проще со всем разобраться, мы подготовили специальный дайджест для поставщиков за второе полугодие 2023 года.
Июль
Расширение списка офшорных зон
С 1 июля 2023 года список офшорных зон значительно расширился. Теперь в нём 91 государство вместо прежних 40 (приказ Минфина России от 5 июня 2023 года № 86н). Кроме США, в этот список были включены также Тайвань (Китай), Украина, Финляндская Республика, Эстонская Республика, Чешская Республика, Япония, Республика Польша, Венгрия и множество других стран.
Получить госзаказ по 44-ФЗ будет невозможно, если поставщик зарегистрирован в офшорной зоне или доля участия офшорной компании в его капитале превышает 10%. Например, если предприятие является совместным, необходимо снизить долю участия офшорной компании или создать отдельную организацию для работы с госзаказами.
Расширение списка товаров, работ и услуг с авансовыми платежами
С 11 июля 2023 года список товаров, закупку которых федеральные заказчики проводят с предоплатой не менее 80%, расширен (постановление Правительства РФ от 30 июня 2023 года № 1083). В этот перечень власти включили:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
- электрокран
- лифтовое оборудование
- электрические печи
Август
Новые основания для закупок у единственного источника
С 15 августа 2023 года появились новые основания для проведения закупок без торгов по 44-ФЗ (Федеральный закон от 04.08.2023 № 443-ФЗ). Если требуется обеспечить проведение специальной военной операции или это необходимо для обеспечения безопасности и обороноспособности государства, сделку можно заключить в любой форме, предусмотренной ГК РФ. Такое нововведение применимо и для заказчиков, перечисленных в распоряжении Правительства от 18 ноября 2022 года № 3514-р.
Увеличение размера обязательств подрядчиков — членов СРО
С 15 августа 2023 года увеличился максимальный размер обязательств для строительных компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций (СРО) с первым уровнем ответственности (Федеральный закон от 04.08.2023 № 435-ФЗ). Теперь такие компании могут получать госконтракты на сумму до 90 млн рублей вместо предыдущих 60 млн рублей. Также был увеличен до 90 млн рублей предельный размер обязательств для членов СРО в контрактах по итогам закупок на строительные работы, реконструкцию, капремонт, снос зданий и сооружений.
2 новые торговые площадки для закрытых торгов
С 25 августа 2023 года начали работу две новые площадки для закрытых торгов:
Об этом сообщил Минфин в письме № 24‑03‑05/81108. Для работы на этих площадках потребуется аккредитация. Подробную информацию о порядке регистрации рекомендуем уточнить у технической поддержки площадок. Вероятно, для работы на нескольких площадках для закрытых торгов потребуется создать несколько учётных записей пользователя на ПК или отдельные рабочие места для работы на каждой отдельной площадке.
Поставщики теперь могут обжаловать закрытые электронные торги через ЕИС. Новый функционал станет обязательным с 1 января 2024 года.
Закупки медизделий и лекарств без тендера
Заказчикам по 44-ФЗ разрешается в период с 4 августа 2023 года по 30 июня 2024 года закупать медизделия и лекарства у единственного поставщика без проведения тендера. Для обоснования потребуется решение властей — акт субъекта (Федеральный закон от 04.08.2023 № 444-ФЗ, ч. 76 ст. 112 44-ФЗ).
С 21 августа 2023 года заказчики начали формировать лоты при закупке медизделий по новым правилам (постановление Правительства РФ от 12 сентября 2023 года № 1479). В один лот можно включать различные виды медизделий только при выполнении одного из условий:
- по итогам тендера будет заключен контракт жизненного цикла
- закупаемые медизделия и расходные материалы совместимы между собой
- заказ размещается для заключения офсетного контракта по ст. 111.4 44-ФЗ
Сентябрь
Ужесточение ответственности госзаказчиков
С 1 сентября 2023 года ужесточили ответственность госзаказчиков (Федеральный закон от 04.08.2023 № 426-ФЗ, ч. 2.8. ст. 19.5 КоАП). Теперь, если требования контролёров не будут выполнены повторно, величина наложенного штрафа удвоится, а сотрудник, допустивший нарушение, будет отстранён от закупок на срок до 3 лет.
Пример: ФАС оштрафовала госзаказчика и выдала предписание об устранении нарушений. Если госзаказчик не исправит нарушения, штраф будет увеличен вдвое, а ответственного сотрудника дисквалифицируют. Поставщики, подавшие жалобу на закупку, смогут отслеживать выполнение предписания. Если они увидят, что госзаказчик продолжает нарушать их права, они смогут обратиться к контролёрам.
Увеличение штрафов за картели
Власти также планируют увеличить штрафы за картели (проект № 848246-7, ст. 151 УПК и ст. 178 УК). Под картелями понимается объединение предприятий для ограничения конкуренции на рынке. Внесение изменений в УК РФ повлечёт серьёзные наказания на поставщиков, сговорившихся и причинивших особо крупный ущерб. Таким поставщикам грозят принудительные работы сроком до 5 лет, лишение свободы до 6 лет и значительные штрафы, составляющие от 2 до 6 млн рублей.
Использование машиночитаемой доверенности
С 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать сотрудникам компаний электронные подписи с указанием реквизитов юридических лиц (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ). В соответствии с новыми правилами менеджеры по тендерам должны получить электронную подпись на своё имя и работать от имени фирмы на основе машиночитаемой доверенности (МЧД).
Те, у кого еще действует старая электронная подпись с реквизитами фирмы, могут продолжать использовать её до 31 августа 2024 года. Руководителям поставщиков не требуется МЧД, так как они и так имеют право участвовать в закупках от имени компании.
Изменение типовых условий контрактов
С 1 сентября 2023 года изменились типовые условия госконтрактов на выполнение работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, сносу зданий и сооружений (постановление Правительства РФ от 29 июня 2023 года № 1066). В новых условиях более подробно расписаны обязанности заказчиков и подрядчиков, гарантийные сроки для дорожных работ и другие нюансы.
Также с сентября изменились условия типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности (постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 года № 458). Новые условия типового договора предусматривают:
- возможность заключения договора в электронной форме
- положения, которые регулируют документооборот
- обязанность предоставлять сведения о коде, наименовании отходов и местах размещения отходов
- положения о частоте передачи отходов
Также новый текст соглашения уточняет порядок оказания услуг и расчётов между заказчиком и поставщиком. Новые условия будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Время закрытия ветеринарных документов
С 1 сентября 2023 года заказчики обязаны закрыть ветеринарные документы при приёмке в течение 24 часов после отгрузки продукции (приказ Минсельхоза от 13 декабря 2022 года № 862). Поставка товара перед выходными не является основанием для отсрочки. Если товар был доставлен перед выходными, сотрудникам заказчика придётся закрывать документы как в праздничные, так и в нерабочие дни. Ранее на выполнение этой обязанности имелось больше времени — 1 рабочий день.
Проведение тендеров на регулярные перевозки
С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила проведения тендеров на пассажирские услуги (Федеральный закон от 29.05.2023 № 185-ФЗ):
- тендерная документация стала более подробной
- разрешено закупать перевозки только по маршрутам в пределах одного муниципального образования
- в один лот можно включать только пересекающиеся маршруты
- компании с долгами по штрафам и другим обязательным платежам больше не могут претендовать на победу в тендере
- введён новый критерий оценки конкурсных предложений поставщиков — срок эксплуатации транспортного средства
- заказчики теперь обязаны уведомлять об отклонении заявки в течение 3 рабочих дней
- при поступлении одной подходящей конкурсной заявки контракт будет заключен с единственным участником
- если только одна заявка соответствует требованиям заказчика, контракт подпишут с единственным поставщиком
Ужесточение национального режима
С 18 сентября 2023 года поставщикам больше не требуется предоставлять заказчикам при поставке документы, подтверждающие страну-изготовителя продукции, при закупках по постановлению Правительства РФ от 30.04.2020 № 617 (постановление Правительства РФ от 2 сентября 2023 года № 1443).
Также планируется запретить госзакупки импортных автомобилей, их аренду и лизинг (проект № 438663-8). При желании у заказчиков ещё будет время на закупку зарубежных автомобилей — закон вступит в силу только через 180 дней после его принятия. Затем заказчикам придётся приобретать автомобили, выпущенные на российских предприятиях «АвтоВАЗ», «Москвич», ФГУП «НАМИ» (Aurus), ГАЗ и УАЗ.
С 12 сентября 2023 года банки и другие кредитные организации начали согласовывать с ЦБ РФ закупки (Федеральный закон от 13.06.2023 № 243-ФЗ) следующих групп товаров:
- программное обеспечение (ПО)
- радиоэлектроника
- телекоммуникационное оборудование
С 21 сентября 2023 года действует план по переходу на российское ПО и для других важных сфер (постановление Правительства РФ от 22 августа 2022 года № 1478, приказ Минпромторга от 6 марта 2023 года № 722). В список таких объектов критической инфраструктуры входят предприятия атомной, горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной и химической промышленности.
Октябрь
Структурированный формат заявок
С 1 октября 2023 года заказчики публикуют извещения о тендерах в структурированном формате. Как и раньше, на площадках есть приложенные к извещению документы со сведениями о закупаемой продукции, но в дополнение заказчик также указывает параметры продукции с помощью ЕИС (письмо Минфина от 25 сентября 2023 года № 24-03-09/90944).
Таким образом, поставщики обязаны представлять структурированные заявки, в которых необходимо указывать параметры товара в соответствии со значениями, изначально определёнными заказчиком в извещении. Больше не будет возможности предложить к поставке товар, не соответствующий требованиям заказчика. Кроме того, информацию о продукции необходимо будет дополнить конкретными показателями, такими как товарный знак и страна происхождения продукции.
В дальнейшем структурированные извещение и заявка позволят пользователям ЕИС перейти к заключению цифровых контрактов (Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ). Такие контракты уже есть в ЕИС, но после 1 октября 2023 года подписывают более активно на основе извещений и заявок, подготовленных в соответствии с новыми правилами. Обязательным заключение цифровых контрактов станет с 2024 года, но не сразу.
1. По результатам тендеров цифровые контракты будут заключаться обязательно с 1 января 2024 года.
2. В случае закупок у единого поставщика, согласно пп. 2, 6, 11, 12, 28.1, 54, 55 ч. 1 ст. 93 44‑ФЗ, цифровой контракт придётся применять с 1 июля 2024 года. С этой же даты заказчики и поставщики смогут заключать контракты в структурированном виде при закупках у единого поставщика по пп. 1, 10, 13-21, 26, 28, 30, 33, 35-37, 40, 41, 46 ч. 1 ст. 93 44‑ФЗ. Данное правило не распространяется на соглашения с физическими лицами.
Таблица: основные изменения в закупках во 2 полугодии 2023 года
>
Месяц | Основные изменения | Норма закона |
Июль | 1 июля расширен список офшорных зон | Приказ Минфина России от 5 июня 2023 года № 86н |
11 июля увеличился ассортимент товаров, закупку которых федералы проводят по предоплате не менее 80% | Постановление Правительства РФ от 30 июня 2023 года № 1083 | |
Август |
| Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 443-ФЗ |
25 августа начали работу ещё 2 ЭТП для закрытых торгов — ООО «ЭТП», ООО «ЭТП ГПБ» | Письмо Минфина № 24‑03‑05/81108 | |
4 августа разрешено покупать медизделия и лекарства у ед. поставщика без размещения тендера по 30 июня 2024 года | Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 444-ФЗ | |
21 августа заказчики начали формировать лоты при закупке медизделий по новым правилам | Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2023 года № 1479 | |
Сентябрь | 1 сентября ужесточили ответственность госзаказчиков | Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 426-ФЗ |
1 сентября введены новые правила работы с ЭП — теперь в большинстве случаев понадобится МЧД | Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ | |
1 сентября изменены типовые условия госконтрактов на выполнение работ по строительству, капремонту, реконструкции, сносу зданий и сооружений | Постановление Правительства РФ от 29 июня 2023 года № 1066 | |
1 сентября изменены типовые условия типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности | Постановление Правительства РФ от 24 марта 2023 года № 458 | |
1 сентября сокращено время на закрытие ветеринарных документов при приёмке до 24 часов после отгрузки продукции | Приказ Минсельхоза от 13 декабря 2022 года № 862 | |
1 сентября заработали новые правила проведения тендера на пассажирские услуги | Федеральный закон от 29 мая 2023 года № 185‑ФЗ | |
с 18 сентября поставщикам больше не нужно предоставлять заказчикам при поставке в закупках по ПП РФ № 617 документы, подтверждающие страну-изготовителя продукции | Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2023 года № 1443 ∙ | |
12 сентября банки и другие кредитные организации начали согласовывать с ЦБ РФ закупки ПО и средств связи и электроники | Федеральный закон от 13 июня 2023 года № 243-ФЗ | |
21 сентября начал работать план по переходу на российское ПО и для других важнейших сфер | Постановление Правительства РФ от 22 августа 2022 года № 1478, приказ Минпромторга от 6 марта 2023 года № 722 | |
Октябрь | с 1 октября заказчики публикуют извещения о тендерах в структурированном виде, а поставщики подавать структурированные заявки | Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 360-ФЗ |
0 Comments