
Когда невозможен отказ от госконтракта по 44-ФЗ
- On 16.05.2024
- 0 Comments
- 44-ФЗ, Отказ от контракта, РНП
Как ни парадоксально, иногда поставщики предпочли бы отказаться от заключения контракта, за который только что боролись на торгах. Давайте разберёмся, почему так бывает и в каких ситуациях этого делать нельзя.
Победитель “пробной” закупки
Сергей, поставщик компьютеров и комплектующих к ним, никогда раньше не имел дела с тендерами. Он заглянул на аукцион, только чтобы разобраться с прикреплением заявки на торговой площадке, понаблюдать за поведением соперников и т. п. Сергей знал, что не сможет выполнить контракт, так как не имел на складе необходимого оборудования, но он и не рассчитывал на победу. Для него это был просто тестовый запуск системы — вполне естественный шаг для IT-специалиста. Сергей создал заявку, вовремя прибыл в аукционный зал на торговой площадке, однако, ценовых предложений не подавал.
Аукцион окончился. Менее часа спустя заказчик опубликовал протокол проведения торгов, и Сергей продолжил поиск удобных ему закупок электроники. Для него оказалось большим и неприятным сюрпризом через 4 рабочих дня получить от заказчика контракт на подпись. Ведь Сергей фактически не участвовал в торгах, он не имел ни свободных средств для обеспечения контракта, ни компьютеров искомого производителя. Допустим ли в подобных случаях отказ от заключения контракта?
Отвечаем: нет. В конкурсах, аукционах и запросах котировок по 44-ФЗ отказ от контракта повлечёт за собой санкции, если Ваша заявка:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
- единственная из всех поданных отвечает всем заявленным требованиям
- единственная в тендере вообще и при том отвечает всем заявленным требованиям
Необходимо отслеживать результаты любых торгов, на которые Вы подавали заявки. Дело в том, что конкурсная комиссия оценивает и предложение участника, и в то же время его адекватность требованиям заказчика и закона. А победитель аукциона объявляется только после рассмотрения заявки. Вот почему опубликование протокола проведения аукциона — ещё не конец закупочной процедуры. Следует подождать, пока заказчик анализирует заявки.
В нашем примере при отказе от контракта Игорь прямо с первого своего тендера попал бы в реестр недобросовестных поставщиков и остался бы без обеспечения заявки, так что он принял решение всё-таки подписать злополучный контракт. В истории был и положительный момент — заключение сделки по первоначальной цене без её снижения. Плохо было то, что ему в срочном порядке понадобилось оформлять независимую гарантию, а потом пришлось и уплатить пени за нарушение сроков, потому что заказ требуемых устройств у дистрибьютора занял дополнительное время.
Второе место и ошибка в цене
Компания Натальи специализируется на поставках пищевых продуктов. Однажды она поучаствовала в запросе котировок на такую поставку, но при этом ошиблась в расчётах. Закупались сосиски высшего сорта, а Наталья рассчитала сумму, как для первого, и заметила это, когда приём заявок уже закончился. Наталья очень надеялась на проигрыш, и казалось бы, её надежда сбылась — заявка оказалась на втором месте. Предпринимательница полагала, что закон не требует заключения контракта от второго после победителя конкурсанта.
Однако, победитель уклонился от сделки, и тогда заказчик прислал контракт на подпись Наталье. Она собралась отказаться, так как операция была для неё невыгодной. Заказчик указал Наталье на то, что отказ приведёт к занесению в РНП. Он не ошибся.
Запрос котировок, как и прочие тендеры по 44-ФЗ, предполагает, что подписать контракт обязаны не только обладатели первого места. Если поставщик уклоняется, то обязанность переносится от уклониста на того, кто занял следующую строчку в списке.
Отказ от сделки чреват занесением в РНП. Наталья была вынуждена её заключить и потом поставлять товары за ошибочно названную плату и осталась без заработка.
Колебания курсов валют
Антон импортирует офтальмологические расходные материалы из Германии. Он не раз побеждал в тендерах, но однажды между очередной победой и подписанием контракта курс евро увеличился так резко, что предполагаемая поставка стала убыточной. Антон попытался избежать потерь через отмену итогов соответствующих торгов в связи с форс-мажором и проведение новых. Заказчик не принял данное предложение. А закон на его стороне.
Увы, изменение валютного курса не считается уважительной причиной для отказа от контракта по 44-ФЗ. Не считаются таковыми и случаи, когда Вы:
- уже по окончании приёма заявок Вы заметили в тендере не выполнимые для Вас требования
- не учли (к примеру, по простой забывчивости) часть затрат, когда принимали решение поучаствовать в торгах
Закон 44-ФЗ не допускает гибкости — запрещает изменение цены и прочих важных условий контракта, замену предмета закупки на другой (подешевле) и не только. Так что оценку экономической эффективности участия, условий из ТЗ и подводных камней следует проводить до создания заявки.
Если Вы подписываете контракт, значит, Вы согласны с его условиями, и необходимо их выполнить.
Внимание! Во всех вышеприведённых примерах был только один способ не попасть в РНП — подписать-таки госконтракт, и попробовать договориться с заказчиком сразу же расторгнуть по соглашению сторон.
Однако, данный вариант обычно не в интересах госзаказчиков, так как они не хотят повторения всей процедуры тендера. А ещё расторжение по взаимному согласию подозрительно выглядит в глазах контролёров, которые оценивают эффективность закупочной практики.
Отказ со стороны заказчика
У заказчика по 44-ФЗ может право на отказ появляется исключительно в следующих ситуациях:
- Несоответствие победителя единым, дополнительным либо факультативным требованиям выявлено после подведения итогов торгов, но до подписания контракта.
- Предельная отпускная цена лекарственного препарата не зарегистрирована.
- Максимальная цена на лекарства оказалась меньше той суммы, что предложил потенциальный поставщик, но он не собирается снижать её.
Как избежать неприятных сценариев
Принимайте меры, чтобы ситуации, подобные описанным выше, когда приходится выполнять невыгодный контракт под угрозой занесения в реестр, не возникали в принципе. Тщательно изучайте извещения, описание предмета закупки и проект будущего контракта. Не забывайте, что всех конкурентных закупках конкурсанты получают обязанность подписать контракт, если они не отозвали свои заявки.
0 Comments