
Участие в тендерах: инструкция
- On 03.04.2025
- 0 Comments
- Инструкция, Подача заявки, Процедура закупки, Регистрация в ЕИС
Участие в закупках — отличная возможность увеличить прибыль, расширить рынки сбыта и найти заказчиков. Ими могут стать как госорганы и корпорации, так и представители частного бизнеса. Мы подготовили руководство для начинающих поставщиков и разобрали все нюансы — от регистрации на торговых площадках до подписания договора после победы в электронном аукционе.
Участие в закупках — основные правила
Разобраться в закупках самостоятельно — вполне реально. Правда, на старте важно отыскать хороший путеводитель, чтобы не блуждать в «зарослях» нормативных актов. Первое, с чего стоит начать — это разбор типов заказчиков и мест проведения электронных торгов.
Кто проводит закупки
Закупки проводят заказчики, которые делятся на три категории с привязкой к источникам финансирования:
Тип заказчика | Особенности | Примеры |
Государственные заказчики | Основной источник финансирования — федеральный и региональный бюджет | Музеи, больницы, школы и администрации |
Компании с госучастием | Фирмы, в которых не менее 50% акций принадлежат государству. А ещё их «дочки» или естественные монополии | РЖД, «Газпром», «Сбербанк», «Россети» |
Коммерческие компании | Частные организации, которые не зависят от государственного финансирования | Любое юридическое лицо или ИП без источников госфинансирования |
Участники закупок и места проведения торгов
Участвовать в закупках может кто угодно: от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до физических лиц и самозанятых. Все заказы на приобретение товаров или работ появляются на особых порталах, называемых электронными торговыми площадками. Таких сервисов много, но все они делятся на две группы:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
- Федеральные ЭТП. Таких восемь: Сбербанк-АСТ, АГЗ РТ, ЕЭТП, РТС-Тендер, ЭТП Фабрикант, ЭТП ГПБ, ТЭК-Торг и ЭТП РАД. Бюджетные организации «закупаются» только здесь.
- Сервисы для коммерческих заказчиков и компаний с госучастием. Их более 200, самые популярные — OTC.ru, Сбербанк-АСТ, ЭТП Фабрикант, В2В-center, Росэлторг и ТендерПро.
Правительно не может указывать коммерческим заказчикам и компаниям с госучастием, где именно нужно проводить торги. Поэтому такие организации могут пользоваться и федеральными ЭТП.
Виды закупок
Одни торги проходят по строгим, установленным правительством правилам. Другие — по нормам, которые регулируют сами заказчики в положениях о закупках. Выбирать аукционы для участия нужно очень внимательно, учитывая условия и возможные риски.
Закупки по 44-ФЗ
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ регулирует закупки, проводимые госзаказчиками. Нормы определяет государство, поэтому поставщики точно знают, что нужно делать на любом из этапов работы. Особенностей здесь несколько:
- зарегистрироваться на федеральных ЭТП можно бесплатно, деньги понадобятся только для создания КЭП
- заказчик вправе установить обеспечение с привязкой к начальной максимальной цене контракта
- отзывать заявки на участие в тендерах можно до окончания сроков приёма или после завершения торгов
- победители, которые отказываются подписывать контракты, попадают в Реестр недобросовестных поставщиков на два года
- стоимость победы составляет 1% от НМЦК, но не более 5 000 ₽ (для СМП — не более 2 000 ₽)
Основное в закупках по 44-ФЗ — это обязательства заказчика. Он не вправе отказаться от подписания контракта с победителем, если тот удовлетворяет всем требованиям.
Закупки по 223-ФЗ
Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ нормирует закупки, проводимые компаниями с госучастием. Он же устанавливает нормы проведения торгов для бюджетных организаций, желающих потратить самостоятельно заработанные деньги. Здесь заказчики:
- получают намного больше свободы в действиях по сравнению с закупками по 44-ФЗ
- вправе требовать обеспечение заявки — до 2% от НМЦД для малых и средних предприятий (без ограничений для остальных)
- могут запрашивать обеспечение исполнения договора — до 5% от НМЦД для малых и средних предприятий
- вправе не подписывать договоры с победителями, если такая возможность прописана в положении о закупках.
Задача поставщика, работающего по 223-ФЗ — внимательное чтение положений о закупках любого потенциального заказчика.
Коммерческие закупки
Торги частных компаний регулируются только Гражданским кодексом. Причем каждая компания вправе оформить своё положение о закупках, внеся туда ряд «интересных» пунктов. Риски здесь соразмерны с работой по 223-ФЗ — например, «частник» может отказаться от подписания договора с победителем аукциона. Или скрыться из поля зрения поставщика, прихватив «обеспечительные» средства.
Подготовка к участию в закупках
С теоретической частью мы разобрались — поняли, кто такие заказчики закупок и на каких платформах проходят торги. Теперь пора переходить к разбору практики: с получением КЭП, регистрацией в ЕИС, прохождением аккредитации на ЭТП и запуском спецсчета в банке, аккредитованном Минфином.
Получение электронной подписи
Электронная подпись — ключевой инструмент для поставщика на закупках. Она пригодится и в момент создания профиля на ЭТП, и при заключении договора после победы в аукционе. Оформить её можно в ФНС с учетом следующих нюансов:
- Необходимо получить именно Квалифицированную электронную подпись (КЭП). Для взаимодействия с некоторыми ЭТП понадобятся дополнительные доступы, приобретаемые совместно с основным тарифом.
- Физлица или сотрудники юрлиц оформляют КЭП в специальных Удостоверяющих центрах. ИП и руководители коммерческих организаций — только в органах Федеральной налоговой службы.
- Если сертификат выдаётся в первый раз, нанести визит придется лично. При обновлении или замене возможно онлайн-оформление, но только если все данные остались прежними.
- ФНС выпускает Квалифицированные электронные подписи бесплатно, но без доступов к ЭТП. Заплатить придется только за токен, который играет роль носителя цифрового ключа.
Выдача КЭП сотрудниками налоговых органов осуществляется в согласии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Справочные данные, касающиеся получения токенов, опубликованы на сайте ФНС.
Регистрация в ЕИС
Единая информационная система — это главный портал в отрасли закупок. Здесь собираются данные по старым и новым торгам. Сами аукционы проходят на ЭТП — ЕИС используется лишь в качестве базы для публикации и просмотра извещений, контрактов и прочего.
Каждый поставщик, будь то индивидуальный предприниматель или юрлицо, должен зарегистрироваться в ЕИС:
- Создать подтверждённую учетную запись на Госуслугах. В случае с юрлицами — от имени директора.
- Оформить личный кабинет организации. Здесь тоже пригодится КЭП.
- Перейти в профиль организации, добавить в список сотрудников то или иное лицо, а затем — разрешить ему принимать участие в аукционах от имени компании.
- Пройти авторизацию в ЕИС, используя аккаунт из Госуслуг.
- Заполнить профиль компании (предельные величины сделок, данные о руководстве, контактный номер и пр.).
- Подписать заявку на регистрацию с помощью КЭП и дождаться одобрения.
Ничего сложного в регистрации на сайтах ЕИС и Госуслуг нет — при необходимости можно обратиться за помощью к специалистам службы технической поддержки.
Прохождение аккредитации на ЭТП
Особенности прохождения аккредитации на ЭТП зависят от закона, с которым будет работать поставщик. Если он хочет продавать товары и услуги бюджетным организациям по 44-ФЗ, ничего делать не придётся. Восемь федеральных электронных торговых площадок автоматически аккредитуют всех, кто прошел регистрацию в ЕИС.
Получить аккредитацию на коммерческих ЭТП намного сложнее, ведь конкретные правила привязаны к определенному сервису. Условный В2В-center запрашивает у новых поставщиков свыше 20 документов. Некоторые площадки устанавливают плату за создание аккаунтов или помесячную тарификацию для доступа к торгам.
Открытие спецсчета
Всем, кто собирается делать поставки по 44-ФЗ (а также малым и средним предприятиям, работающим с 223-ФЗ), придётся открыть специальный счёт в банке, одобренном Минфином. Туда необходимо перевести так называемое обеспечение заявки. Оно будет играть роль страховки, если победитель аукциона откажется подписывать контракт.
Условия открытия спецсчёта зависят от конкретного банка. Государство их не регулирует — одни предложения сильно выгоднее других. Искать нужно оффер с бесплатным запуском, отсутствием тарифов за каждую операцию и начислением пусть даже небольшого процента на остаток.
Три способа для поиска закупок
Куда идет среднестатистический россиянин, который хочет что-то быстро и дешево купить? Конечно же, на «Авито»! К сожалению, в сфере закупок аналогичной платформы нет. Госзаказчики публикуют заявки в Единой информационной системе, а коммерческие компании — где им удобно (обычно на ЭТП, выбранной для проведения аукциона).
Получается, что для поиска закупок нужно следить за ЭТП? Да, но электронных торговых площадок в России более 200, и каждая обладает своим интерфейсом и алгоритмом работы. Мониторить все предложения вручную сложно, однако есть три способа оптимизации этого процесса:
- Бесплатный ручной поиск заявок. Подойдет только организациям, которые хотят работать с госзаказчиками. Можно мониторить исключительно тендеры в ЕИС — портал оснащен комфортной системой поиска по запросам и классификаторам ОКПД 2.
- Работа с платными агрегаторами и сервисами, собирающими данные о закупках со всех (или почти всех!) ЭТП. Они не только ищут потенциально выгодные предложения, но и предоставляют аналитические данные о рынке, заказчиках или конкурентах.
- Полное делегирование работы эксперту на аутсорсе. Идеальное решение для крупных предприятий с огромными объёмами поставок. Можно передать часть задач специалисту и сфокусироваться на исполнении контрактов.
Второй вариант — самый популярный в кругах начинающих и опытных поставщиков. Но здесь придется постараться и выбрать оптимальный агрегатор. При разборе предложений стоит обратить внимание на платформу «Контур.Закупки» — с точным поиском, детальной аналитикой и удобным интерфейсом.
Как анализировать закупки и выбирать лучшие
Одно дело, когда закупки ищет специалист на аутсорсе. Он выбирает лучшие предложения и анализирует потенциальную выгоду от исполнения контрактов. И совсем другое — если ту же работу проводит сам поставщик, в ЕИС или через специальные сервисы-агрегаторы.
Подготовка заявки — длительный процесс, который отнимает много сил и времени. Чтобы не тратить ресурсы впустую, следует откликаться только на самые выгодные предложения. Отыскать их поможет детальная аналитика: объектов, документов и прочего.
Объекты закупки и требования к участникам
Первое, что нужно сделать при анализе закупок — это разобрать их объекты. Заказчики могут приобретать определенные объёмы услуг, работ и товаров (или и то, и другое, и третье!). После победы в электронных торгах и подписания контракта поставить придется все. Иначе фирма попадёт в РНП и столкнётся с санкциями.
Второй важный момент — изучение требований к участникам закупок. Иногда заказчики запрашивают специальные лицензии или, например, сертификаты о российском происхождении товаров. Также к участию нередко допускаются исключительно представители МСП или, наоборот, только крупные организации.
Документы закупки
На ЭТП всегда публикуются документы, которые дают полное представление о составах и форматах закупок. В числе главных бумаг:
- Техзадание. Содержит функциональные, эксплуатационные, технические и качественные характеристики объектов. А ещё — эквиваленты продукции, спецификации, планы и чертежи.
- Обоснование цены. Как правило, начальная максимальная цена — это среднее арифметическое значений, взятых из трёх-четырёх коммерческих предложений любых предпринимателей.
- Проект контракта. Знакомиться с ним необходимо заранее, чтобы не столкнуться с неприятностями на этапе подписания, после победы в электронных торгах.
В техзадании всегда прописываются сроки, а также условия доставки товаров, проведения работ или оказания услуг.
На что ещё нужно обратить внимание
Ключевых задач у поставщика несколько. Он должен изучить требования заказчика, оценить свои шансы на победу и рассмотреть принципиальную возможность исполнения контракта.
На что обратить внимание | Куда смотреть |
Поведение заказчика в других закупках | Наличие и частота закупок, которые были отменены после определения победителя торгов. Количество жалоб в ФАС. Наличие задолженностей по судебным решениям |
Срок, отводимый на подготовку заявки | Публикуется в извещении о закупке. Часто самые вкусные предложения попадаются на глаза слишком поздно. Компания может банально не успеть подготовить заявку по правилам |
Соответствие товаров и услуг запросам | Смотрим в техзадание, спецификацию и смету. По желанию (и наличию времени!) подаём запросы на разъяснения, чтобы получить ответы от самого заказчика |
Соответствие поставщика требованиям | Нередко исполнить контракт может только компания с определёнными лицензиями, конкретным количеством сотрудников или опытом реализации аналогичных проектов |
Уровень конкуренции | Важно проверить предыдущие закупки заказчика, чтобы понять, кто в них участвовал и побеждал. Чрезмерная конкуренция приведет к значительному снижению цены — в итоге работа может оказаться банально невыгодной |
Собственная выгода | Здесь вновь придётся погрузиться в конкурентную разведку. А именно: проверить цены коллег и сопоставить их со своим прайсом. Важно не забыть учесть все расходы: на хранение и доставку товаров или зарплату спецам |
Особенности работы нацрежима в госзакупках
Национальный режим — это специальный регламент для закупок, тесно связанный с политикой импортозамещения. Введённый в согласии с Постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, он меняет некоторые механизмы, прописанные в 44-ФЗ и 223-ФЗ соответственно.
Как работает нацрежим в закупках | |
Полный запрет на покупку иностранного | Преференции для российских товаров |
Программы, аналогичные тем, которые представлены в реестре отечественного софта | Медицинские изделия |
Фармакологические препараты | |
Некоторые промышленные продукты: от спецодежды и спецобуви до огромных нефтяных танкеров | Пищевые продукты |
Некоторые промтовары | |
Радиоэлектронная продукция, в состав которой могут входить как материнские платы, так и светильники GALAD | Распространенные товары вроде бумаги или, например, мебели |
Проблем с нацирежимом в закупках много. В 44-ФЗ ему уделена только одна короткая статья, не способная разъяснить все актуальные положения. Кроме того, поставщикам не слишком очевидно, когда заказчик использует этот регламент, а когда — нет.
На аукционах с действующим национальным режимом победителя часто определяют по правилу «второй линии». То есть, если подано больше двух заявок с продуктами из ЕАЭС, всех предпринимателей с иностранными товарами отклоняют. Действуют и другие нормы:
- по электронным торгам — при победе участника с иностранными товарами сумма контракта снижается на 15-20% от предложений
- по конкурсам и запросам котировок — стоимость изделий из ЕАЭС для оценки и сопоставлений снижают на те же 15-20%
Для подачи заявки на участие в закупке с нацрежимом нужно подтвердить происхождение товара. Здесь поможет один из четырёх документов:
- Декларация в свободной форме о стране происхождения
- Декларация в свободной форме о номере реестровой записи из Реестра промышленной продукции
- Акт экспертизы Торгово-промышленной палаты
- сертификат СТ-1
Декларировать российское, а поставлять — иностранное, нельзя. За подобное нарушение можно столкнуться с полноценным судебным разбирательством по п. 1 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ. Наказанием станет потеря ранее внесенного обеспечения и попадание компании в РНП.
Как подать заявку на участие в закупке
Что делать после поиска закупки, выбора оптимального заказчика и расчета рентабельности? Конечно же, подавать заявку! Таким образом можно «предупредить» потенциального клиента о готовности исполнить контракт и продемонстрировать свои товары или услуги.
Перед подачей заявки важно ещё раз все проверить. А именно: убедиться в удовлетворении требований к товарам и поставщику. Вполне возможно, что заказчик изменил приложенные документы, и теперь компания не подпадает под заявленные условия.
1. Подготовка документов
Список документов, необходимых для подачи заявки, меняется в зависимости от статуса поставщика. Все бумаги прикладываются либо в электронном, либо в отсканированном виде. Часть бланков формируется автоматически прямо на электронной торговой площадке.
Статус поставщика | Необходимые документы |
Юридическое лицо | Учредительные документы, доверенность на участие в аукционе, выписка из ЕГРЮЛ, решение о назначении руководителя и решение на одобрение максимальной суммы сделки |
Индивидуальный предприниматель | Паспорт, доверенность на участие в торгах, выписка из ЕГРИП |
Самозанятый-физлицо | Паспорт, доверенность на участие в торгах |
Иногда заказчики запрашивают дополнительные документы — вроде Деклараций о принадлежности к СМП/СОНКО, а также лицензий или патентов. Такие бумаги подтверждают возможность исполнения контракта конкретной организацией.
2. Составление заявки
Заявка — не анкета на популярном сайте знакомств. В ней нужно указывать только точную информацию, отражающую сведения о фирме и сферах ее деятельности. Важно, чтобы все данные были реальными — иначе заказчик заметит подлог и отклонит запрос на участие в торгах.
Состав информационных блоков, прописываемых в заявке, тоже зависит от статуса заявителя:
- юридические лица — полное и сокращенное наименование, ИНН, адрес, КПП, ФИО и ИНН директора, информация об учредителях и коллегиальном исполнительном органе
- физические лица (включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей) — ФИО, ИНН и адрес проживания.
Все без исключения предоставляют данные о банковских реквизитах, используемой системе налогообложения, номере телефона, электронной почте и прочих контактах для связи.
3. Указание характеристик товаров
Поставщики, планирующие оказывать услуги, от работы по представлению характеристик своих товаров освобождаются. Им достаточно согласиться с проектной документацией — этого хватит для подтверждения готовности к исполнению контракта. Если же фирме предстоит поставлять продукцию, подать заявку будет немного сложнее.
Нюансов здесь несколько:
- Все параметры товаров прописываются в строгом соответствии с инструкцией от заказчика. Он обязательно опубликует её совместно с извещением о закупке. Сам процесс выглядит как банальная загрузка заполненного документа .doc на ЭТП.
- Заказчики вправе указывать в требованиях только минимальные и максимальные значения для разных характеристик. Поставщики же должны прописывать точные цифры (использовать диапазоны можно, но исключительно при их наличии в ГОСТе).
Если заказчик не приложил инструкцию по описанию параметров товаров к извещению, поставщику придётся отправить запрос на разъяснение.
4. Перевод обеспечения на спецсчёт
В части закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ заказчики устанавливают суммы обеспечения. Обеспечительные средства переводятся на заранее открытый счёт в банке из списка аккредитованных Минфином. Лучше переводить чуть больше средств, чем нужно, чтобы избежать возможных проблем с комиссиями, тарифами за обслуживание и прочим.
5. Подача заявки
Алгоритм подачи заявки привязан к конкретной электронной торговой площадке. Но в большинстве ситуаций процесс выглядит так: поставщик авторизуется на ЭТП, выводит на экран интересующий его тендер и щёлкает по кнопке «Подать заявку». При появлении вопросов стоит обратиться за помощью к службе поддержки выбранного сервиса.
6. Ожидание подтверждения блокировки обеспечения
В закупках без обеспечения заявки принимаются сразу. Во всех остальных ситуациях придется дождаться блокировки нужной суммы банком. Обычно на это уходит не более 10-15 минут — как только средства оказываются заблокированными, ЭТП направляет поставщику соответствующее уведомление.
Сам процесс подачи заявки обычно проблем не вызывает. Сложнее всего — заполнить документы и презентовать характеристики своих товаров по инструкции от заказчика. Подобную работу тоже можно делегировать. Например, спецам сервиса «Контур.Закупки», готовым изучить документацию и поработать с ЭТП.
Как проходят электронные торги
Цифровой аукцион — наиболее волнительный этап закупки. Этот процесс обладает множеством трудностей и рисков: вполне возможно, что ответственное лицо «заиграется» с ценой и сделает потенциально выгодную сделку абсолютно провальным мероприятием.
Дата и время торгов всегда известны заранее — их указывают в документации. За пару дней до начала нужно подготовить ценовое предложение и несколько промежуточных значений в минимальной и максимальной границе. За сутки — убедиться в работоспособности полученной КЭП. За час — проверить качество интернет-соединения.
Правила участия в аукционе
В торгах выигрывает тот, кто предложил минимальную цену, и чью ставку не перебили за четыре минуты. Сначала определяется главный победитель. Затем — тот, кто занял второе место. Если победитель откажется от подписания контракта, право на исполнение перейдет к нему. На финише заказчик проверяет заявки и убеждается в том, что они соответствуют выдвинутым требованиям.
Ключевых правил участия в аукционе несколько:
- подключиться можно в любой момент, если торги официально не завершились
- каждый заявитель вправе подавать сколько угодно ценовых предложений
- стандартный шаг аукциона составляет 0,5-5% от начальной максимальной цены
- на всех ЭТП есть роботы, которые при необходимости будут снижать цену за поставщиков до заданного значения
- поставщик, который предложил последнюю минимальную цену, свою же ставку перебить не может
- нельзя предлагать цену, равную НМЦ или нулю
Но переходить через ноль (снижать цену больше чем на 100%) — можно. Тогда победитель будет платить заказчику, а не наоборот. Это выгодно в двух ситуациях: когда поставщик может получить прибыль от исполнения контракта другим путём или хочет повысить узнаваемость бренда за счёт сотрудничества с крупной организацией.
Можно ли выиграть в торгах, не участвуя в них лично
Удивительно, но поставщик может победить в аукционе, не сделав ни одной ставки. Такое случается, если ни один из заявителей не входит в торговый зал на ЭТП. Или когда участники приходят, но никто из них не снижает НМЦ. Тогда закупку признают несостоявшейся, а заказчик изучает все заявки и выбирает первую, соответствующую требованиям.
Определение победителя
Победителя аукциона определяют не только алгоритмы ЭТП. В течение часа после завершения торгов к работе подключаются живые операторы. Они присваивают всем заявкам порядковые номера, формируют протоколы подачи ценовых предложений, публикуют данные в ЕИС и отправляют заказчику информацию из ЕРУЗ.
Следом эстафета переходит закупочной комиссии заказчика. Её члены рассматривают заявки и документы поставщиков из ЕРУЗ. Те предложения, которые не соответствуют требованиям, отклоняются, а среди всех остальных определяется победитель. На такую работу уходит не более двух дней (в соответствии с датой подведения итогов, прописанной в извещении).
Что делать после победы в электронных торгах
Победа в цифровом аукционе — значимый, но далеко не самый важный этап при работе с закупками. Во-первых, потому что контракт ещё придётся исполнять. Во-вторых, из-за нюансов, связанных с проверкой данных, внесением обеспечения и подписанием договора.
В закупках по 44-ФЗ между объявлением итогового протокола и подписанием контракта должно пройти не менее 10 дней. Исключение — запрос котировок и закупка у единственного поставщика (срок сокращается до двух суток соответственно).
Проверка контракта
Ответственный поставщик знакомится с проектом контракта ещё до подачи заявки. После победы в аукционе он перечитывает документ ещё раз. Как правило, приведенные там условия соответствуют тексту извещения. Но иногда встречаются ошибки из следующего списка:
- преамбула — полное и сокращенное название юридического лица, имя сотрудника с правом на утверждение контракта и название документа, дающего ему это право
- цена — важно, чтобы сумма, записанная цифрами и прописью, совпадала с ценой, указанной поставщиком при подаче заявки на участие в торгах
- техзадание и спецификация — описание параметров товаров или условий проведения работ с точными датами или, например, единицами измерений
Кроме того, важно проверить реквизиты. Иначе деньги уйдут не туда, транзакция «зависнет» и поставщик потратит немало времени на получение причитающегося вознаграждения.
Составление протокола разногласий
После победы в аукционе поставщик проверяет контракт не из-за наличия свободного времени, которое хочется чем-то занять. Его задача заключается в поиске расхождений и ошибок. Если таковые имеются, придётся направить заказчику мотивированный протокол разногласий. К сожалению, в 44-ФЗ утверждённой формы этого документа нет.
Бумага составляется произвольно — в электронном виде, с учётом ряда нюансов:
- главные условия сотрудничества изменить нельзя — исправлению поддаются опечатки, несоответствующие положения или, скажем, реквизиты
- в одной закупке можно подать только один протокол — поэтому в бланке должны присутствовать описания сразу всех неточностей
- значимая причина для составления протокола — это внезапное увеличение объёма поставки (в связи с этим, поставщик может легко отказаться от исполнения протокола)
По истечении двух дней с момента получения протокола заказчик обязан разместить на ЭТП и в ЕИС один из двух документов: либо дополненный проект контракта, либо контракт в первой редакции с обоснованным отказом от изменений.
Внесение обеспечения
Обеспечение — это банальная страховка, которая должна покрыть ущерб заказчика при появлении проблем, связанных с исполнением контракта. Например, если поставщик продаст не тот товар или окажет некачественную услугу. Размер такой страховой выплаты составляет 0,5-30% от стоимости всего заказа. Но и здесь есть исключения:
- если контракт предусматривает наличие аванса, величина обеспечения не может быть меньше авансовой выплаты
- когда аванс составляет более 30% от НМЦ, обеспечение становится равным авансовой выплате
- для представителей малого бизнеса процент обеспечения рассчитывается от итоговой цены контракта, а не от НМЦ
- поставщики со статусами СМП или СОНКО рассчитывают обеспечение от цены контракта, уменьшенной на сумму аванса
Самый простой способ внесения обеспечения — классический банковский перевод. Второй вариант — представление независимой гарантии. Например, от банков, аккредитованных Минфином, или госкорпорацией развития ВЭБ.РФ. Третий — это демонстрация опыта. Фирмы СМП и СОНКО вправе выдвигать в качестве обеспечения кейсы по трём успешно выполненным аналогичным контрактам.
Подписание договора
После подведения итогов аукциона заказчик выкладывает проект контракта в ЕИС в течение двух суток. Поставщику на совершение предписанных действий отводится больше времени — пять дней. За это время представители компании должны:
- Подписать контракт и опубликовать документы на ЭТП и в ЕИС.
- При необходимости разместить протокол разногласий.
- Отказаться от подписания (опция для организации, которая заняла второе место и отказалась исполнять контракт вместо победителя).
Контракт будет считаться заключенным только после того, как заказчик его подпишет и опубликует в ЕИС.
Как превратить проигрыш в победу — три способа
Поставщик, который проиграл в аукционе, теряет только время, потраченное на аналитику оффера и составление заявки. А получает — ценный опыт, с лёгкостью используемый при участии в других торгах.
Учитываем ошибки и готовимся с следующим закупкам
На торгах может случиться что угодно — например, в перечне заявителей внезапно появится компания, готовая перебить любую, даже самую минимальную ставку. Однако ситуации часто разворачиваются и по-другому: когда поставщики проигрывают аукционы исключительно из-за своих действий.
Давайте разберём самые популярные промахи и поймем, как от них избавиться:
- допущение ошибок при составлении заявки — на проверку стоит закладывать не меньше двух дней
- поздняя подача заявки, нарушение любых сроков — необходимо собрать тендерный календарь с напоминаниями о важных датах
- отсутствие обеспечения на спецсчёте — готовность оперативно пополнить счёт, даже если там не хватает одной копейки
Ещё одна распространенная оплошность — недостаточно низкая цена. Повлиять на нее в рамках закупок сложно. Единственное, что может сделать поставщик — это проанализировать рынок и выбрать сферы, где у него есть конкурентное преимущество по стоимости товаров, работ или услуг.
Занимаем второе место и ждём
Организация, которая заняла второе место в торгах, также имеет немалые шансы на получение контракта. Заказчик предложит подписать договор именно ему, если:
- победитель ошибся в заявке и отказался поставлять товары, оказывать услуги или выполнять работы
- контракт с победителем был расторгнут через суд, в одностороннем порядке или по достигнутому соглашению
Нюанс заключается в том, что поставщик, занявший второе место, не будет исполнять контракт на чужих условиях. Заказчик пересмотрит документацию, учтёт актуальные характеристики и стоимость товаров или предложит вариант с уменьшением объёмов.
Уходим на субподряд
В некоторых ситуациях победители не исполняют контракты самостоятельно, а привлекают к работе субподрядчиков. Таким образом, определённая компания может получить прибыль даже после поражения на этапе проведения электронных торгов.
При работе на субподряде важно учесть несколько нюансов:
- Поиск заказов — путем мониторинга активных или только что завершенных закупок.
- Проверка контрактов — некоторые заказчики ограничивают возможность привлечения субподрядчиков.
- Проверка генподрядчиков — аналитика выписок из ЕГРЮЛ, бухгалтерских балансов, уставных капиталов и прочего.
Прежде чем связаться с генподрядчиком и предложить ему свои услуги, стоит подготовить коммерческое предложение, портфолио и копию штатного расписания. А ещё — перечень документов, подтверждающих право собственности на спецтехнику, которая нужна для исполнения того или иного контракта.
Участие поставщиков в закупках: заключение
Руководство подошло к концу — мы раскрыли все особенности работы с закупками и предоставили немало полезных советов. Теперь дело за вами — можно выбирать ЭТП и искать свой первый контракт. При появлении любых вопросов обращайтесь за помощью к экспертам сервиса «Контур.Закупки».
0 Comments