
Порядок подписания допсоглашения к контракту
- On 22.09.2023
- 0 Comments
- 44-ФЗ, Допсоглашение, Исполнение контракта
Чтобы изменить условия контракта по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – 44-ФЗ) после его заключения, необходимы веские причины. Стороны должны подписать дополнительное соглашение, включающее текст правок и ссылки на основание для внесения изменений.
Шаг 1. Определите основания для заключения допсоглашения
Основания для изменения условий сделки определены в 44-ФЗ. Заказчик и поставщик заключают допсоглашение к контракту, если:
- Изменилась сторона сделки, когда организация является правопреемником (ч. 5,6 ст. 95).
- Характеристики товара заменили на улучшенные (ч. 7 ст. 95).
- Меняется срок выполнения отдельного этапа работ без изменения общего срока (п. 12 ч. 1 ст. 95).
- Уменьшается цена сделки без сокращения объёма поставки (п. 1.1 ч. 1 ст. 95).
- Меняется в пределах 10% объём заказа и цена контракта, за исключением соглашений на закупку строительных работ (п. 1.2 ч. 1 ст. 95).
- Меняется в пределах 10% стоимость строительных работ и оборудования (п. 1.3 ч. 1 ст. 95).
- Меняется цена контракта и объём закупки из-за:
- изменения тарифов (п. 5 ч. 1 ст. 95)
- сокращения бюджета (п. 6 ч. 1 ст. 95)
- по медпоказаниям, если пациент лечится за рубежом (п. 7 ч. 1 ст. 95)
- при закупке лекарств, медизделий и расходных материалов (ч. 65.2 ст. 112)
- Меняется в пределах 30% сметная стоимость строительных работ и оборудования и имеется заключение экспертизы проекта и решение властей (п. 11 ч. 1 ст. 95). Стоимость можно уменьшать без ограничений (ч. 1.2 ст. 95).
- Меняется срок выполнения строительных работ по независящим от подрядчика причинам или по его вине. При этом, согласно п. 9 ч. 1 ст. 95:
- без изменений выполнить работы невозможно
- продление осуществляется на срок, который не превышает срок исполнения контракта, предусмотренный при его заключении
- подрядчик выплатил неустойку и предоставил обеспечение на новый срок
- Меняется в пределах 30% стоимость научно-исследовательских и конструкторских работ. При выполнении условия (п. 13 ч. 1 ст. 95):
- стоимость контракта равна или превышает установленную правительством
- срок действия контракта не менее года
- имеется письменное обоснование на основе решения властей
- причины изменений не зависят от сторон сделки
- невозможно исполнение контракта без изменения условий
- Меняется цена и срок работ, только срок или только цена строительных работ и оборудования в пределах 30%, если (п. 8 ч. 1 ст. 95):
- имеется заключение экспертизы проекта и письменное обоснование на основе решения властей
- причины изменений не зависят от сторон сделки
- исполнение контракта невозможно без изменения условий
До 31 декабря 2022 года на закупку проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, реставрации и сноса действали особые условия: если заказчик входит в список из приложения к постановлению Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315, то можно изменить контракт со сроком действия менее одного года (ч. 70 ст. 112 44-ФЗ).
Разрешено менять любые условия сделки, если есть решение властей и без изменений выполнить работы невозможно. Данное основание применяется, если параметры контракта и изменений соответствуют условиям, установленным пп. 2-4 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ и п.1 постановления Правительства РФ от 19 декабря 2013 года № 1186 (далее – ПП РФ № 1186).
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Допсоглашения к контрактам на закупки у единственного поставщика могут быть заключены по п. 10 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. Такие соглашения могут изменять любые условия сделки. Данное правило распространяется на следующие виды заказов:
- коммунальные услуги
- управление жилым домом
- услуги монополистов
- обслуживание здания
- аренда недвижимости
- лечение за границей
- юридические услуги за границей
С марта 2022 года вступило в силу новое основание для заключения допсоглашения к контракту по ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ. Оно применяется, если:
- контракт был заключен до 1 января 2023 года
- условия сделки невозможно выполнить по причинам, не зависящим от сторон
- выполняются условия, установленные в ч. 1.3-1.6 ст. 95 44-ФЗ
- имеется решение соответствующих органов власти
До 1 января 2024 года ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ применяют для заключения допсоглашений, если контракт невозможно исполнить из-за обстоятельств, не зависящих от сторон (постановление Правительства РФ от 28 июня 2022 года № 1148).
Помимо этого, власти разрешили заключать допсоглашения к контрактам на поставку лекарств, медизделий и расходных материалов по ч. 65.2 ст. 112 44-ФЗ.
Также разрешено до конца 2023 года изменять строительные контракты по п. 8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ со сроком действия менее одного года (ч. 70 ст. 112 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315).
В ПП РФ № 1186 указан предельный размер цен контрактов, к которым могут быть заключены допсоглашения по решению властей. Данное постановление применяется, когда исполнение обязательств невозможно без заключения допсоглашения и причина изменений не зависит от сторон.
Более подробную информацию об основаниях для заключения допсоглашения к контракту по 44-ФЗ можно найти в ст. 95 и 112 44-ФЗ.
Шаг 2. Исполнение контракта в соответствии с его условиями или его расторжение
Законодательство запрещает изменять условия сделки, если в 44-ФЗ нет оснований для заключения допсоглашения. Также нельзя изменять предмет закупки и страну происхождения товара, если тендер проведён в соответствии с правилами национального режима.
Когда нет законных оснований для заключения допсоглашения, но исполнение контракта без изменения условий невозможно или приведёт к значительным убыткам, наилучшим решением будет расторгнуть контракт по соглашению сторон.
В соответствии со ст. 450 ГК к расторжению контракта со стороны заказчика приведут отказ поставщика от выполнения условий сделки или существенные нарушения её условий. Существенными условиями считаются обстоятельства, которые причинили ущерб заказчику.
Неисполнение условий контракта со стороны поставщика или нарушение его обязательств является основанием для включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), что в соответствии с ч. 2 ст. 104 44-ФЗ приведёт к запрету на участие поставщика в госзакупках на протяжении 2 лет.
Если заказчик совершает действия по заключению допсоглашения к контракту и изменению условий сделки без законных оснований, ему грозит наложение штрафа.
Шаг 3. Подготовьте обращение к заказчику
Когда исполнение условий без изменения контракта невозможно, при наличии оснований вы можете обратиться к заказчику с просьбой заключить допсоглашение. Для этого напишите письмо, в котором опишите ситуацию, укажите реквизиты контракта, номер закупки, сумму сделки и приложите к письму следующие документы:
- обоснование для заключения допсоглашения с ссылкой на соответствующую статью 44-ФЗ
- проект допсоглашения к контракту
Документы, требуемые для обоснования заключения допсоглашения
Обоснование для заключения допсоглашения к контракту зависит от оснований для изменения соглашения и предмета закупки. Так, особенности заключения допсоглашений можно найти:
- к контрактам на ремонт дорог – в постановлении Правительства РФ от 28 июня 2022 года № 1148
- для расчёта новой цены на поставку лекарств и медизделий – в ст. 65.2 44-ФЗ
- обоснование изменения строительного контракта в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ – в письмах Минфина, Минстроя и ФАС от 10 июня 2021 года № 24-06-06/45785, от 10 июня 2021 года № 24044-АП/09, от 10 июня 2021 года № ПИ/47490/21
Документы и сведения, которые потребуется предоставить при изменении:
- стороны сделки — документы, подтверждающие, что новое юридическое лицо является законным правопреемником предыдущего
- характеристики товара на улучшенные — документы, подтверждающие параметры
- срока выполнения строительных работ — информацию о причинах невозможности соблюдения срока, данные о новых сроках и подтверждение того, что подрядчик выполнил условия закона, если срок сдвигается по его вине
- цены сделки — расчёт новой цены контракта и обоснование изменения стоимости. Для строительных работ — новая смета, для коммунальных услуг — распоряжение комитета по тарифам, лечения за границей — медицинские показания
- существенных условий контракта из-за обстоятельств непреодолимой силы— сертификат торгово-промышленной палаты о форс-мажоре
Иногда инициативу по заключению допсоглашения проявляет заказчик, например, при сокращении бюджета. В этом случае заказчик самостоятельно готовит обоснование. Учтите, что сокращение бюджета не освобождает заказчика от оплаты поставленного товара или выполненных услуг. Также в соответствии со ст. 161 ГК РФ поставщик имеет право потребовать от заказчика возместить ущерб от изменения условий сделки.
Составление проекта допсоглашения
В проекте допсоглашения об изменении контракта следует указать:
- информацию о заказчике и поставщике
- реквизиты сторон и контракта, который будет изменён допсоглашением
- ссылки на статьи закона, которые разрешают изменение условий сделки
- ссылки на разделы контракта, которые будут изменены соглашением и их текст в новой редакции
- приложения, к примеру, новый вариант спецификации к контракту, расчёт новой стоимости работ
Мы нашли для вас примерную форму допсоглашения, которую обычно используют заказчики в соответствии с 44-ФЗ. Форма не является эталоном: это пример из практики. Вы можете дополнить её по своему усмотрению или использовать в качестве образца при подготовке обращения к заказчику.
Примерная форма допсоглашения, которую обычно используют заказчики по 44-ФЗ:
Шаг 4. Передайте обращение заказчику
Чтобы подтвердить передачу документов, рекомендуется лично вручить обращение заказчику или отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Всё взаимодействие должно осуществляться в соответствии с условиями, предусмотренными контрактом. Чтобы ускорить получение ответа при отправлении обращения почтой, рекомендуем также продублировать его по электронной почте. Если письмо подписано электронной подписью и контракт предусматривает возможность электронного документооборота, обращение можно отправить через систему электронного документооборота (ЭДО) или на официальную электронную почту.
Срок ответа на обращение указывается в контракте. А если его там нет, он должен быть указан в самом обращении. Общепринятый максимальный срок ответа в силу п. 2 ст. 452 ГК РФ составляет 30 дней. Однако на практике заказчик заинтересован в оперативном исполнении контракта и подписании допсоглашения, которое поможет решить возникшие вопросы.
Шаг 5. Дождитесь результатов экспертизы и разрешения властей
Когда допсоглашение к контракту подписывается после проверки правильности расчёта новой цены, придётся ожидать результатов экспертизы. Например, при увеличении цены контракта на ремонт автомобильных дорог в соответствии с ПП РФ № 1148 проверка не должна занимать более 14 дней.
Разрешение властей на заключение допсоглашения может быть получено как подрядчиком, так и заказчиком, если такое требование установлено законом. Порядок согласования изменения контракта в соответствии с п. 65.1 ст. 112 44-ФЗ можно узнать из постановлений правительства, региональных органов власти и муниципалитетов.
Например, в постановлении Самарской области от 13 апреля 2022 года № 250 указано, что решение об изменении существенных условий контракта принимает главный распорядитель бюджетных средств. Основанием для принятия решения будет обращение поставщика к заказчику с просьбой изменить контракт и обоснование для заключения допсоглашения со стороны заказчика.
Шаг 6. Изменение обеспечения исполнения контракта
Допсоглашение, влекущее изменение стоимости и срока работ, подписывается после переоформления обеспечения (ч. 1.3. ст. 95 44-ФЗ).
Для переоформления обеспечения, если сделка обеспечена деньгами, нужно:
- при уменьшении цены сделки запросить у заказчика возврат обеспечения пропорционально изменению цены контракта
- при увеличении цены внести дополнительные средства на счёт заказчика
- при изменении срока выполнения работ указать в допсоглашении новый срок возврата обеспечения
- если обеспечение предоставлено в виде независимой гарантии, внести изменения в документ или оформить новую гарантию
Шаг 7. Подписание допсоглашения на ЭТП
Большинство закупок по 44-ФЗ осуществляется в электронном виде, и допсоглашение к таким контрактам подписывается на торговой площадке (ЭТП). Это означает, что, когда заказчик получит обращение от поставщика с просьбой об изменении контракта, он направит ему на подпись допсоглашение на ЭТП.
На примере «Сбербанк-АСТ» разберём, как подписать допсоглашение к контракту. Для этого нужно:
- Зайти в личный кабинет на сайте площадки и перейти в раздел «Мои контракты».
- Выбрать из списка нужный контракт и нажать на кнопку «Заключение дополнительного соглашения».
- Выбрать из списка соглашений документ со статусом «На подписи участника».
- Перейти в карточку соглашения, проверить текст документа из вложенного файла и нажать на кнопку «Подписать дополнительное соглашение», а затем — «Подписать и отправить». Если вы успешно подписали документ электронной подписью, его статус изменится на новый — «На подписи заказчика».
Подписание допсоглашения на ЭТП «Сбербанк-АСТ»:
Шаг 8. Подготовка протокола разногласий
Допсоглашение, отправленное заказчиком поставщику через ЭТП, не является окончательной версией документа. Если в тексте содержатся технические ошибки или заказчик неправильно подготовил документ, необходимо направить ему протокол разногласий.
Порядок подготовки протокола разногласий к допсоглашению в электронном виде на примере ЭТП «Сбербанк-АСТ»:
- Откройте карточку допсоглашения в списке соглашений на ЭТП.
- Нажмите на кнопку «Сформировать протокол разногласий к дополнительному соглашению».
- Укажите, с чем не согласны в окне протокола. При необходимости можно загрузить файл с протоколом.
- Нажмите на кнопку «Подписать и отправить», и протокол будет отправлен на согласование заказчику.
Подписание протокола разногласий к допсоглашению на ЭТП «Сбербанк-АСТ»:
Подведение итогов
Допсоглашение к контракту подписывается только в случаях, предусмотренных законом. Вносить изменения в контракт по другим причинам запрещено. За нарушение этого правила предусмотрен штраф. Если заключить допсоглашение невозможно, исполните контракт без изменений или расторгните его по соглашению сторон.
Несоблюдение поставщиком обязательств по контракту или нарушение условий сделки является основанием для включения в РНП.
Когда закон позволяет изменить условия сделки, подготовьте обращение к заказчику и подпишите допсоглашение к контракту.
0 Comments