
Расторжение контракта по 44-ФЗ
- On 23.08.2023
- 0 Comments
- 44-ФЗ, Расторжение контракта
В соответствии с ч. 8. ст. 95 Федерального закона № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Для всех вариантов существуют свои условия и факторы риска.
Расторжение контракта по соглашению сторон
По общему правилу допустимо разорвать контракт по обоюдному согласию заказчика и поставщика в любое время до конца срока его действия. Однако, нужно учитывать некоторые детали.
Данный способ расторжения контракта можно применять, когда клиент больше не нуждается в товарах, работах или услугах (ТРУ) конкретного поставщика, но за уже поставленные и выполненные он готов заплатить. У поставщика и заказчика нет претензий друг к другу.
Разрывать контракт таким способом недопустимо, когда:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
- нет обоснований для расторжения по соглашению сторон
- у поставщика остались неустойки
- заказчик необоснованно проводит повторно закупку в короткий срок после расторжения
При таком способе расторжения есть несколько ситуаций, когда это возможно, например:
- если поставщик не может выполнить контракт по не зависящим от него причинам (истёк срок контракта, а заказчик не потребовал поставку товара)
- если заказчик больше не нуждается в товаре и поставщик согласен на расторжение без возмещения ущерба
- невозможность выполнения контракта из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как наводнения, войны, забастовки, санкции или пандемия
Повторно закупать аналогичные ТРУ вскоре после разрыва контракта для заказчика рискованно, так как возникает вопрос, зачем было заказчику соглашаться на расторжение контракта, когда данные ТРУ ему необходимы до сих пор.
Расторжение контракта по решению суда
В случае необходимости одностороннего расторжения контракта, когда такая возможность не указана в контракте или одна сторона настаивает на расторжении, а другая не согласна с причинами, следует обратиться в арбитражный суд.
В первую очередь необходимо отправить претензию поставщику до обращения в суд. Если вам ответили отказом или вообще не ответили в положенный срок, смело подавайте иск.
В суде потребуется доказывать, что партнёр нарушил свои обязательства, а значит, у вас есть основания, чтобы расторгнуть контракт.
Контракт считается расторгнутым не раньше, чем решение суда вступит в силу.
Как правило, данный метод применяется, когда заказчик и поставщик не могут урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке. В обязательном порядке нужна претензия от одного из партнёров к другому, обычно к поставщику от заказчика.
Если этого оказалось недостаточно для решения вопросов, то есть повод подавать в арбитражный суд. Помимо расторжения контракта, суд изучит все связанные с ним обстоятельства, установит долю вины и соответствующую сумму неустойки. Контракт перестанет действовать, как только вступит в силу решение суда.
Риски при расторжении
Исход дела будет зависеть от того, какую сторону поддержит суд. Если решат, что заказчик прав, сведения об исполнителе контракта будут переданы в РНП.
Чтобы повысить шансы на защиту своих прав, рекомендуем:
- изучить условия закупки, технического задания и контракта перед подачей заявки
- документировать свои действия, включая подведение итогов телефонных разговоров с заказчиком в электронном письме
- правильно оформлять и хранить сопроводительные документы на товары
Одностороннее расторжение
Разорвать договор в одностороннем порядке допустимо по любой из причин, прописанных в ГК РФ, если это условие было предусмотрено при составлении контракта. Но эта процедура может привести к последствиям, нежелательным как для поставщика, так и для заказчика.
Заказчик вправе разорвать контракт в одностороннем порядке, если поставщик:
- поставляет товар (исполняет работу, оказывает услугу), не соответствующие прописанным в контракте критериям, например задекларировал, что поставит товар российского производства, а фактически привёз китайский (См. также “Как заказчику защититься от покупки некачественного товара“)
- серьёзно нарушил сроки, к примеру, исполнитель не приступил к ремонтным работам в заявленные начальные сроки, и заказчику становится ясно, что за остаток положенного срока закончить эти работы невозможно (не приступал к работам или выполняет их настолько медленно, что становится очевидно, что он не закончит ремонт школы к сентябрю)
- выполняет свои обязанности так, что явно не сможет уложиться в заявленный срок
- вообще не начал выполнять работы, поставлять товары или оказывать услуги
- серьёзно нарушил технологию
- не приложил необходимые сопроводительные документы
Как действует заказчик при расторжении в одностороннем порядке
В первую очередь заказчику необходимо принять решение об одностороннем расторжении контракта и оформить соответствующий документ. Затем он должен разместить данное решение в ЕИС.
Уведомить поставщика необходимо в течение трёх дней с момента публикации решения в системе. Для этого используются все доступные каналы — почта России, электронная почта, курьерская служба.
Если заказчик проводил экспертизу, она должна подтвердить несоответствие товара требованиям контракта. Заказчик не может расторгнуть контракт без существенной причины и должен оплатить уже выполненные работы, даже если расторжение контракта инициировано заказчиком.
Если заказчик решает односторонне расторгнуть контракт, он должен составить, подписать и опубликовать решение о расторжении в ЕИС. Решение автоматически будет отправлено поставщику в течение часа после публикации. Датой получения решения поставщиком считается дата его публикации в соответствии с часовым поясом поставщика. Датой надлежащего уведомления считается дата поступления решения в ЕИС.
Если поставщик не устраняет замечания в течение 10 дней, решение вступает в силу. Если же поставщик своевременно устранит замечания, заказчик отменит своё решение (чч. 12.1-17 ст. 95 44-ФЗ). Поставщик имеет только одну возможность исправить ошибки. Заказчик не отменит решение, если поставщик совершит повторное нарушение условий того же контракта.
Согласно ч. 16 ст. 95 44-ФЗ, сведения о поставщике, с которым был расторгнут контракт по инициативе заказчика, включают в РНП в течение 2 рабочих дней после вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе. Помимо этого, заказчик, согласно ч. 23 ст. 95 44-ФЗ, имеет право требовать от поставщика возмещения понесённого ущерба.
По инициативе поставщика: условия и риски
Поставщик вправе отказаться от исполнения контракта, если это предусмотрено в контракте или его права были нарушены. Поставщик, решив расторгнуть контракт односторонне, действует аналогично заказчику, но решение о расторжении направляется заказчику. Если заказчик не устранил нарушения в течение 10 дней, решение вступает в силу (ч. 21 ст. 95 44-ФЗ).
Для расторжения контракта должны быть существенные причины, такие как:
- необоснованный отказ заказчика принимать товар или оплачивать выполненные работы, услуги
- обстоятельства непреодолимой силы
- существенное изменение обстоятельств. Однако, согласно Гражданскому кодексу, эти обстоятельства должны быть настолько значительными, что «если стороны могли это разумно предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключен на значительно иных условиях»
Как и заказчик, поставщик вправе потребовать возмещение убытков, например, расходов на банковскую гарантию для обеспечения контракта или закупку партии товара у производителя (ст. 451 ГК РФ).
Не стоит использовать возможность расторжения контракта по собственной инициативе только по причине его невыгодности. Финансовые кризисы, изменение валютного курса или повышение цен на товары не являются непредвиденными обстоятельствами. Если поставщик решит жаловаться на условия контракта, когда приступит к его исполнению, шансы на выигрыш в суде практически отсутствуют. Это может привести к тому, что поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта и включён в РНП.
Пример: победитель аукциона заключил контракт на поставку дверей, но производитель поднял цены на 25% после победы поставщика. Поставщик решил расторгнуть контракт в одностороннем порядке, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы. Однако суд не признал резкий рост цены за форс-мажор. Победитель закупки заключает контракт добровольно и, соответственно, соглашается с его условиями. Единственный выход в такой ситуации – тщательно оценить все возможные риски перед заключением контракта.
Согласно ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ, до 1 января 2024 года можно изменять существенные условия контракта при возникновении не зависящих от сторон обстоятельств, которые делают исполнение контракта невозможным.
Досрочное одностороннее расторжение
Если появились необходимые основания, инициировать одностороннее расторжение могут обе стороны контракта.
Для этого крайне необходимо иметь на руках доказательства того, что вторая сторона нарушила обязательства, проинформировать её о своём намерении, а после следовать порядку одностороннего расторжения контракта, предписанному законом.
Досрочное одностороннее расторжение не остаётся без последствий как для поставщика, так и для заказчика.
Что получит заказчик:
- невозможность получить предмет контракта
- бесполезная потеря ресурсов и времени
- возможность взыскания с партнёра убытков, которые понёс из-за одностороннего расторжения контракта (они подтверждаются в арбитражном суде)
Что будет с поставщиком:
- потеря обеспечение исполнения контракта
- попадание в реестр недобросовестных поставщиков
Заказчик должен разорвать контракт, когда поставщик или его товар не отвечают требованиям, указанным в закупочной документации и в договоре. Кроме того, заказчик будет обязан разорвать контракт, если он откажется от его выполнения в одностороннем порядке, когда товар окажется неподходящим по условиям.
Допустимые основания для одностороннего расторжения
К законным основаниям относятся:
- дефекты товара, устранять которые либо долго и затратно, либо невозможно в принципе
- поставщик отказался доукомплектовать товар в адекватный срок
- регулярно срываются сроки поставки товара
- строительные и ремонтные работы проводятся с нарушением соответствующих технологий
- строительство с нарушенным СНИП
- в строительстве и ремонте применяются материалы и техника плохого качества
К примеру, подрядчик сорвал срок выполнения договора. Заказчик в одностороннем порядке разорвал договор и направил в ФАС информацию о поставщике. При этом у поставщика нашлись доказательства, это заказчик виновен в просрочке, так как он не выполнил свои обязательства — не обеспечил подключение к источникам электроснабжения, в связи с чем поставщик не смог уложиться в срок (у поставщика есть письменные подтверждения многократных просьб к заказчику дать возможность работать в соответствии с контрактом). ФАС не увидела законных оснований для внесения в Реестр недобросовестных поставщиков данных об этом поставщике.
Для максимального снижения рисков следует после заключения договора следить за ходом работ и фиксировать каждый факт хозяйственной деятельности.
Вывод
Государственный контракт можно расторгнуть. Главное — придерживаться законодательных норм и правил. Попытки уклониться от исполнения контракта через неправомерное расторжение легко выявляются в ходе арбитражного процесса. Поэтому и поставщикам, и заказчикам лучше изначально добросовестно подходить к исполнению своих обязательств.
0 Comments