
ФНС будет выдавать ЭП бесплатно с 1 июля 2021 года
- On 01.11.2020
- 0 Comments
- ФНС, Электронная подпись
С начала 2022 года ФНС РФ должна будет взять на себя создание квалифицированных электронных подписей для юрлиц (лиц, получивших право действовать от имени юрлица без доверенности), ИП и нотариусов согласно законодательству об электронной подписи.
Тем не менее ФНС России планирует оказывать эту услугу с 1 июля 2021 года. За эти полгода предполагается плавно перейти от платных услуг частных аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к аналогичной бесплатной государственной услуге от АУЦ ФНС России.
Сертификаты КЭП, выданные коммерческими АУЦ, теперь действительны только до 1 января 2022 года.
Получить сертификаты КЭП юрлица, индивидуального предпринимателя или нотариуса будет вправе лично представитель, действующий без доверенности от имени компании, лично ИП либо нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС. Закон не предусматривает получение какого-либо из перечисленных вариантов ЭП по доверенности. Существует ряд исключений:
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
- квалифицированную электронную подпись для операторов платёжных систем, кредитных учреждений, некредитных финансовых предприятий и ИП будут выдаваться в Удостоверяющем центре Центробанка РФ
- для должностных лиц госслужб, органов местного самоуправления или подведомственных данным органам учреждений будут выдаваться Удостоверяющем центре Федерального Казначейства
- для физлиц, в том числе действующих от имени юрлица по доверенности, будут выдаваться в коммерческих АУЦ, аккредитованных по нормативам нового закона об электронной подписи
Удостоверяющий центр СКБ Контур
СКБ Контур не будет менять механизм выдачи ЭП физическим лицам. Налоговая Служба не намерена выдавать одному руководителю компании по несколько сертификатов. Отсюда следует, что понадабятся ЭП для работников, представляющих фирмы по доверенности, и на услуги по выпуску машиночитаемых доверенностей и управлению ими.
В настоящее время работники компаний получают сертификаты ЭП, где указывается название фирмы и занимаемая в ней должность — таким путём подтверждаются их полномочия действовать от имени этой фирмы. В дальнейшем работникам будет доступна исключительно личная ЭП физического лица с указанием ФИО, но без названия компании и без должности. Для действия от имени фирмы им потребуется:
- подписывать документ собственной ЭП
- подтверждать свои полномочия как представителя — прилагать к основному пакету документ о полномочиях (для госпредприятий) либо электронную доверенность, заверенную ЭП компании
Удостоверяющий центр СКБ Контур готовится стать доверенным УЦ ФНС. Так мы сможем не только подготовить пользователей к получению КЭП, но и обслуживать их в собственных пунктах выдачи, удостоверять их личности и выдавать им сертификаты, выпущенные УЦ ФНС.
Новые требования к аккредитации удостоверяющих центров не отразятся на обычной работе УЦ СКБ Контур — в июле и далее будет осуществляться выдача сертификатов ЭП юридическим и физическим лицам.
Неопределённое состояние рынка ЭП
В нынешних условиях трудно предугадать, какая судьба ждёт рынок электронных подписей. Удостоверяющий центр Контура принял особую стратегию работы в условиях неопределённости:
- Поспособствуем подготовке инфраструктуры для получения ЭП по новым правилам, чтобы изменения не повредили устоявшимся бизнес-процессам пользователей
- В то же время будет продолжена выдача сертификаты в прежнем режиме
- Завершив подготовку, оказывать необходимую помощь в получении сертификатов в ФНС
Советуем, несмотря на переходный период, не пренебрегать получением сертификатов ИП или руководителя ЮЛ в коммерческом УЦ. Стоит поступать так, пока не наступит твёрдая уверенность в бесперебойной работе новой схемы ФНС. Так Вы подстрахуетесь от опасности остаться вовсе без ЭП в критический для своей деятельности момент — допустим, при попытке поучаствовать в важном тендере или сдать бухотчётность.
Но нет гарантии, что все сертификаты, выпущенные до 31 декабря 2021, сохранят актуальность в 2022 году. Учитывая действующее законодательство, гарантировать это нельзя. Однако, высока вероятность продления переходного периода до исхода стандартного срока действия всех ЭП, выданных в текущем году.
Схожий прецедент возник, к примеру, при внедрении нового ГОСТ 2012. Крайний срок неоднократно переносился, потому что операторы информационных систем и госслужбы, регулирующие использование ЭП, поставили интересы ЭДО выше формальных требований.
0 Comments